«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Очень важно в жизни правильно расставлять жизненные приоритеты, потому что от этого зависит наше время и, собственно, наша жизнь – мы жизнь отдаем на то, что для нас важно.

Часто люди говорят: «У меня нет времени, чтобы ходить в храм». Или: «У меня нет времени на то, чтобы молиться». Дело не во времени. Просто в тебе нет любви к Богу и любви к Церкви. Потому что каждый человек делает только то, что он любит. И на то, что он любит, он всегда найдет время – позвонить подруге, посидеть с друзьями в кабачке, посмотреть телевизор, полежать отдохнуть. Всегда время находится на то, что ты любишь. Если ты любишь храм, то всегда найдешь время, чтобы быть с Богом.

Период летних отпусков и вообще нашего уральского экстренного земледелия – с мая по сентябрь – это в том числе время для выстраивания приоритетов: что для человека важнее. Важнее сады и огороды или в этом процессе все-таки есть место и для храма Божьего? У меня, кстати, тоже есть сад и огород, домик в деревне… Ну, обычно для этого у нас в воскресенье вторая половина дня, потому что первая занята храмом, богослужением. Вот так есть полтора дня на заботу о том, что земля дает. Конечно, это великое утешение, потому что человеку важно соприкосновение с землей, с природой, когда что-то своими руками делаешь – или сажаешь, или собираешь, или в порядок приводишь.

Человек должен стоять ногами на земле. У Каина было такое проклятие, что земля его не носила, то есть он нигде не мог найти себе успокоения, потому что кровь, пролитая на землю, вопияла к Богу об отмщении, и Каин нигде не мог найти покоя, был странником.

Земля дает силы. Но Царствие Небесное важнее, чем земельные процессы... Хорошо, когда есть в селе храм. И, наверное, городские жители перемещаются, становятся на лето прихожанами других храмов – сельских. Это все равно важно.

И нет оправдания в этом: «у меня огород, поэтому в церковь ходить некогда». Нельзя этим оправдываться, это недостойный аргумент. Надо искать возможность. Или в субботу сходить на раннюю литургию, если действительно обстоятельства такие, что нужно уезжать за 100 километров в деревню, где нет храма. Это одна история. Но всегда выход можно найти.

Отпадать от Церкви (а человек отпадает от Церкви, когда месяц не бывает у Святой Чаши, он считается отпавшим, то есть потерявшим связь с Церковью, с Духом Святым) – это трагедия, серьезное духовное повреждение. Этого, конечно, делать нельзя. Нужно всегда находить выход.

Потому помоги Бог всем нашим земледельцам, чтобы урожай был хороший. Урожай всегда нужно с молитвой и сажать, и обрабатывать. Все нужно делать с молитвой, потому что Бог дает земле силу, Бог дает воду, свет, солнечное тепло, это все от Бога зависит. От человека – молиться и Бога благодарить.

А второе, что хотелось бы сказать сегодня: милостью Божьей некоторое время назад мне довелось родиться в этот день. И, конечно, сегодня будет много и поздравлений, и каких-то добрых слов, и подарков. Но я бы хотел тех наших телезрителей, кто хочет сделать приятное, попросить себе подарок (полезно же просить). Есть у меня один проект в службе «Милосердие», особо близкий сердцу, – это наше сестричество милосердия, сестры, которые несут свое служение тихо, скромно, с любовью, без эпатажа, без шапкозакидательства, спасаются и помогают другим обретать жизнь с Богом. И этот проект очень ценен, очень дорог. И вот если вдруг захочется сделать подарок, то можно на нашем сайте http://ekbmiloserdie.ru/ найти форму, через которую можно пожертвовать сколько-то на служение сестер милосердия. И мне это будет очень приятно, очень дорого, и сестрички смогут еще какое-то время заниматься своим непосредственным служением и не переживать за то, чем будут кормить своих домашних. С праздником, дорогие мои друзья! Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв