«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать», – говорит святой апостол. И поскольку мы все немощные, то всегда нужно иметь опору. Благо, что в церкви мы можем найти эту опору не только в людях ныне живущих, но и в людях, которые жили до нас, но у Бога живы.

Например, когда святителя Спиридона переоблачают, каждый раз находят его тапочки сношенными, стертыми до дыр. То есть, с одной стороны, вроде как лежат нетленные мощи человека, а с другой стороны, такое чудо – он все время где-то путешествует, потому что до него столько потребы! Как и до святого, память которого мы ныне совершаем, – святого Николая, Николы Угодника.

Святитель Николай иногда по невежеству, по недомыслию даже мыслится как часть Святой Троицы – есть такие размышления некоторых не очень образованных христиан. Они думают, что Святая Троица – это Христос, Божья Матерь и Николай Чудотворец, как бы, с одной стороны, возвышая святителя Николая до Божества, но, с другой стороны, конечно, впадая в ересь.

Потому что Святая Троица – это Бог, Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, а Николай Чудотворец – это человек, который жил в конце III – начале IV века и своей жизнью так угодил Богу, что Господь сделал его Своим помощником, Своим проводником.

Благодать через святителя Николая до сих пор достигает до сердец людей, которые с верой и любовью к нему обращаются за помощью. Он еще так и отмечен – Никола Угодник: настолько он угоден Богу, настолько быстро исполняет просьбы, что люди целыми «мешками» несут ему свои прошения.

А просить нужно обязательно. Например, у нас при православной службе «Милосердие» есть отдел развития: там собраны сотрудники, задача которых – продвижение и фандрайзинг (такое модное сейчас слово), то есть сбор средств на деятельность православной службы «Милосердие». Это серьезнейший процесс, потому что людям нужно об этом рассказать, людей нужно убедить, людей нужно попросить. И если человек доверяет нам, то он включается в процесс поддержки проектов православной службы «Милосердие».

Потому что, конечно, легко, когда есть средства, позаботиться о бедных детях, о детях-сиротах – это и как-то для сердца утешительно, тут сразу же результат, его всегда заметно. Но вот хорошо бы поддержать, например, работу сестер милосердия, которые несут свое послушание в тех же больницах; его, может быть, не видно, но оно жизненно необходимо для многих. Порой их служение определяет, восстановит больной свои силы или нет.

На обеспечение служения сестер не так просто бывает собирать деньги. И как раз отдел развития имеет небесным покровителем святителя Николая Чудотворца, потому что он был очень добрым. И он есть очень добрый. Мы с сотрудниками молимся регулярно святителю Николаю, просим его и учимся у него жить и заботиться о ближних.

И, конечно, очень важное качество святителя Николая – он не стеснялся просить. Если было нужно, если он чувствовал в этом необходимость, он шел к сильным мира сего и просил материальной помощи, заступался за людей обиженных, несправедливо осужденных. Это очень важное качество – уметь просить. Потому что когда человек просит, он проявляет смирение, переступает через гордость.

Сложно человеку просить, сложно ставить себя в статус слабого, немощного, зависимого от расположения благотворителей человека. Но в этом и великая красота, когда человек преодолевает себя и просит. И за смирение Господь подает благодать. Когда у нас недавно была кризисная ситуация (так бывает часто, что мы в ноль или в минус живем, но все-таки живем, слава Богу, Господь все время поддерживает), возникла необходимость обратиться к добрым друзьям за поддержкой службы «Милосердие».

И, конечно, искренняя благодарность Богу и святителю Николаю за то, что люди откликнулись, поверили и поддержали службу и согласились в дальнейшем как-то ее поддерживать. Очень хочется, чтобы вот это качество было в наших сердцах, чтобы мы не боялись просить, если есть необходимость, если действительно есть для этого основания. Нужно не злоупотреблять, конечно, нужно стараться по максимуму обходиться своими силами, но когда не получается, очень важно смириться и попросить о помощи.

Молитвами святителя Николая пусть Господь и далее поддерживает направление православной службы «Милосердие»! С праздником!

Записал Игорь Лунёв