«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Есть такой праздник в русской истории, который объединяет все народы, населяющие наше Отечество, а также и стариков, и молодых, и мужчин, и женщин, – День Победы. И выражением народного единства в этот день стало такое явление (которое совсем недавно вошло в нашу жизнь), как крестный ход под названием «Бессмертный полк».

Миллионы людей во всех уголках нашей необъятной Родины собираются днем 9 мая в центральных местах своих городов, поселков и вспоминают этот день Победы, этот праздник со слезами на глазах. Это шествие торжества, ликования, единения, радости, с песнями от души, с песнями военных лет идет по центральным улицам. В руках людей портреты их отцов, дедов, прадедов – ветеранов войны и труда. «Бессмертный полк» – это когда и павшие воины, и ныне живущие идут в одном строю, в одном ряду.

Причем люди приходят по велению своего сердца. Значит, что-то великое и серьезное есть в этом дне. Это как Пасха для нашего народа – когда он был на грани гибели, в том числе и духовной. Потому что так Господь устраивает: когда человек находится в коматозном состоянии или состоянии клинической смерти, ему необходима реанимация, необходима шоковая терапия.

Когда у человека останавливается сердце, его нужно ударить в центр груди, чтобы завести этот моторчик. Если не получается запустить сердце, то нужно делать непрямой массаж, вдыхать в человека жизнь, воздух. Так случилось с нашим народом, что он потерял жизнь в этих революционных идеях, отказался от Бога, ушел на сторону далече, расточил свое имение... И Бог Отец попустил врагу прийти на нашу землю. И вдруг русский народ понял, что есть что терять, есть за что жизнь отдавать, и ожил духовно. Сколько великих подвигов святости, положения жизни за други своя мы видели в годы войны!

И вера вернулась. Народ стал Богу молиться, стал в храмах денно и нощно обращаться к Богу, Пресвятой Богородице. Воины молились в окопах, матери и жены молились в храмах, и Господь услышал нас и помиловал. Наш народ ожил сам и защитил собою весь мир от этой, как говорят, коричневой чумы – нацизма, фашизма. Вот мы с вами готовимся завтра вновь праздновать этот великий день нашего Отечества.

Говорят: «А не лучше ли было эти средства, что пойдут на праздник, раздать ветеранам?» Ветеранов нужно помнить и заботиться о них не только в великие дни нашей истории, не только приурочивать это к каким-то праздникам – о них надо заботиться всегда. И то надо делать, и этого не оставлять, ведь важно, чтобы наши дети ощутили своей кожей, душой, слухом, обонянием значимость этого события, увидели народное единение, прожили с нами День Победы, чтобы в их кровь и плоть вошел этот праздник.

Мы к нему готовимся, мы к нему идем, завтра мы о нем будем говорить. Сейчас настраиваемся на крестный ход в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Помолимся за своих родных, близких и прославим наш великий русский народ. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв