«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Христос воскресе! С праздником, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Человек есть то, что он видит, – такое наблюдение сложилось у мудрых людей. Потому что каждый видит мир или в меру своей испорченности, или в меру своей святости. Говорят, по себе людей не судят. На самом деле человек судит исключительно по себе: то, что у него внутри, то он видит и в других. Человек смотрит сердцем. Из сердца человека видится окружающий мир. А наше сердце формируется в детстве, юности. Очень много стереотипов, которые сформировали наш взгляд на мир, наше мировоззрение. Много комплексов, много страхов, фобий. Много разных, как говорят, тараканов, которые бродят у нас в уме... И очень часто человек смотрит на мир не своими глазами, а глазами своих сродников, глазами тех людей, которые сформировали его мировоззрение.

И часто так бывает, что этот взгляд на мир очень грустный, печальный, тревожный, неуверенный. Много разных сомнений, человек колеблется. Причем на одно и то же обстоятельство люди могут смотреть по-разному. От одной девушки ушел ее друг, и она вся в трауре, депрессии: «Жизнь потеряла смысл, на этом все заканчивается, руки на себя наложу». У другой та же самая история, а она выдохнула и говорит: «Займусь своим здоровьем, позабочусь о себе. Как-то это переживу». И вроде события одинаковые, а взгляд разный – потому что разное мировоззрение, разное сердце. В одном случае человек на себя опирается, в другом есть опыт опоры на Бога.

Оказывается, мы можем научиться смотреть на мир глазами Христа. Представляете?

Научиться встречать трудности, трагедии не с трепещущим сердцем, а так, как их встречал Христос. Например, Он говорит: «Не две ли маленькие птицы продаются на рынке за две монеты? И ни одна из них у Бога не забыта... Но вы же лучше малых птиц? Почему вы так боязливы, маловерные?» Это очень важно: мы боязливы, потому что мы маловерные. Потому что мы смотрим на жизнь изнутри глазами страха, сомнения, тревоги, депрессии. А нужно научиться смотреть на мир глазами Христа. А для этого нужно сконцентрировать свое внимание на личности Христа. Научиться думать, как Он думал, научиться призывать Его имя, научиться Телом и Кровью Христа укреплять свою душу, свой ум, свою волю, свое сердце. Это все – совершенно конкретные действия, которые дают человеку жизнь. Надо работать над очищением своего сердца.

Одна женщина рассказывала: «Смотрю из окна своего дома на соседку. Она белье вывешивает, а оно грязное. Стирать, что ли, не умеет? Снова вешает белье – оно снова грязное. А как-то подхожу, смотрю – белье-то у нее чистое. Вот молодец!» А муж говорит: «Это я просто окна помыл». Очень часто бывает, что мы смотрим вокруг через грязные стекла своей души. Надо их помыть, вычистить слезами покаяния, протереть таинством Исповеди – и настроить свой взгляд на мир через образ, нрав, ум Христов. «Мы имеем ум Христов, – говорил апостол. – И в нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе».

Это все возможно. Дерзайте! Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева