«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и помощи Божьей в Страстной седмице!

Понедельник Страстной недели. В этот день вспоминается то, что произошло, когда Господь проклял смоковницу. Господь шел со Своими учениками и издалека увидел смоковницу, покрытую листьями. Я слышал такое толкование об особенности этого дерева – плоды на нем появляются раньше, чем листья. Господь подошел и увидел, что листья есть, а плодов нет, и говорит: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек».

Разные евангелисты пишут об этом по-разному: кто-то – что смоковница тотчас засохла, а другой – что они на следующий день увидели это, когда подошли к ней. Тогда сказали: «Равви?! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». И Господь говорит: «Имейте веру Божию. Все, чего ни попросите в молитве, получите; верьте – и будет вам».

Обычно когда говорится о смоковнице, всем ее жалко – ну как? почему?.. Но никто не жалеет Христа, Который, уставший, хотел вкусить плодов и не нашел этих плодов. Как горько бывает Богу, когда Он все для нас совершил, когда дает нам все необходимое для нашего спасения, а мы проживаем жизнь зря...

Бог дает человеку солнце, родителей, воздух, дает все, чем человек насыщается в течение своей жизни. А человек проживает жизнь – и ни вздоха благодарности, он так и остается в каком-то своем футляре, без Бога, без жизни, а иногда и в открытой конфронтации с Ним, в противлении Богу. Жизнь бессмысленно прожита, бесцельно загублены дни.

Цель же жизни – это принести Богу плод. Умножить то, что в нас вложено, вернуть Богу и во славу Божью прожить на земле, чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца, Который на небесах, – не нам воздавали славу, а чтобы научились сквозь нас смотреть на Бога. Вот так нужно прожить жизнь.

Мы в каком-то смысле находимся не в очень благоприятных условиях относительно науки духовной жизни, потому что мы как бы заочники. Очное обучение в монастырях. Есть люди, которые целью своей жизни выбирают абсолютное богослужение, то есть отказываются от всего, от естественных стремлений человеческой души: от семьи, трудовых достижений. Они уходят и обучаются науке из наук, искусству из искусств и достигают великих результатов.

Мы, миряне, которые услышали призыв Христа, – заочники. А сила заочного обучения в том, что у человека должна быть очень хорошая самоорганизация. Конечно, можно что-то заплатить, как-то дотянуть до диплома, получить его, но остаться пустым, бесплодным.

Очень важно приобрести знания, умения и навыки. А для этого должен быть очень строгий самоконтроль. Обязательно должно быть духовное чтение, причем не для галочки. Те, кто учился на заочном, наверное, могут себе представить, как нужно себя организовывать, чтобы по учебникам освоить какую-то науку; с небольшими семинарами, практическими работами, но все-таки самостоятельно.

И вот во многом мы изучаем духовную жизнь по книгам. Для этого нужно обязательно читать книги, каждый день должна быть пища для души, для духа. И книга за книгой – последовательно, по этапам осваивать науку: молитву, покаяние, аскетику, доброделание, добротолюбие. Чтобы, когда жизнь будет прожита, Господь сказал нам: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен – над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего». Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв