«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Сегодня Лазарева суббота, воспоминание воскрешения праведного Лазаря. По уставу разрешается вкушение рыбной икры, чтобы как-то укрепить нашу немощь, войти в праздник Входа Господня в Иерусалим и, пройдя через него, войти в Страстную неделю.

На днях был на мероприятии – освящении домика для бездомных. Совместно с Министерством труда и соцзащиты получилось организовать пункт дневного пребывания для людей по причине отсутствия у них места жительства.

Подошел один пожилой человек, смерил меня взглядом и говорит: «А ты кто?» Отвечаю: «Я священник». – «А чем ты занимаешься? Какая от тебя польза?» Я немного сконфузился – не был готов к этому вопросу. Он продолжал: «Я понимаю пользу от фрезеровщика, токаря – они что-то производят. А ты что делаешь?» – «Могу дать добрый совет». – «А! Все вы только советы и умеете давать!» Развернулся и, неудовлетворенный, пошел по своим делам. А я остался в этом конфузе и задумался: «Ну правда, какая польза от священника?»

На следующий день было таинство Соборования, и ответ пришел. Да еще какой ответ! На самом деле наш мир может существовать и без токарей, и без фрезеровщиков, без сантехников, без бухгалтеров. Но без священника этот мир существовать не может. Так уж Господь устроил. Потому что мир не может существовать без благодати Божьей; «…мы Им живем, и движемся, и существуем». Духом Святым этот мир согревается и сохраняется от гниения, тления и смерти.

А священник – это проводник благодати Божьей. В каком-то смысле это провода, которые тянутся от атомной электростанции, разветвляются и до выключателя доносят энергию. Нажимаешь на выключатель – лампочка загорается, в комнате становится светло, уютно, спокойно. Провода могут быть разные – грязные, запачканные, даже с лопнувшей обмоткой. Но если они не оторваны, не отрезаны от источника энергии, по ним идет ток.

И каждая лампочка приносит свет. Для этого лампочка должна быть включена в систему. Она может быть очень хорошей, красивой, дорогой, эффективной, но лежать где-то на прилавке в коробочке и так никогда света не дать…

И вот священники доносят в этот мир энергию Духа Святого, потому что они священнослужители, они служители Святым Таинам. И какими бы они ни были, как бы мы к ним ни относились, без них чего-то самого важного, жизненно необходимого человек не сможет получить.

Поэтому уж терпите отцов, а лучше молитесь. Еще лучше: воспитывайте своих детей так, чтобы они были хорошими пастырями, чтобы они ревностно служили Богу, были настолько сильными проводами с наименьшим сопротивлением, чтобы огромное количество энергии могло доходить до нуждающихся. Ну, это аргумент…Вдруг еще кого спросят, зачем нужны священники. Знаете, как ответить. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв