«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

«Никто не может прийти ко Мне, если Отец Небесный не привлечет его», – сказал Господь Иисус Христос. И любовь к Богу, и вера в Бога – в первую очередь дар, который дает Господь. Но Господь ведь хочет, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. То есть Он всем, получается, готов этот дар дать. От нас нужно – раскрыть под благословение свою душу, открыть свою жизнь Богу, дать Ему возможность нас спасти. Попросить Бога открыть Себя – это просто, если человек в какой-то момент ощутил, что ему не хватает воздуха, не хватает жизни.

Попроси у Бога, по-простому: «Господи, дай мне веру. Господи, открой мне Себя». Или как один мудрый человек так попросил:

Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя, всем помышленьем,

Чтоб и душу Тебе посвятить,

И всю жизнь с каждым сердца биеньем.

Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.

Всех, которых пришел искупить

Ты Своею Пречистою Кровью, –

Бескорыстной, глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить!

Надо обязательно об этом просить Бога – по-простому, по-детски.

Любовь к Богу воспитывается. Очень важно, чтобы Христос в нас вообразился, чтобы Его образ отпечатлелся в нашем сердце. Это происходит не без воли и желания самого человека и требует усилий. Как усилий требуют, например, упражнения, когда человек хочет достигнуть определенного уровня физического состояния. У него есть идеал: вес, рост, объем. И он делает усилия, занимается физическими упражнениями – через силу, иногда против желания. Потому что ему хочется, чтобы в нем был определенный образ.

Или соответствие профессиональным качествам (есть образ, который хочется достичь в профессиональной сфере). Человек делает усилия, занимается, тратит на это время – он включен в этот процесс. То же самое: если человек желает, чтобы в нем вообразился Христос, необходимо делать усилия. Каким образом? Есть такие слова святого Кирилла Иерусалимского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Любовь ко Христу воспитывается Церковью – во всей ее полноте: и духовными книгами, и ритмом церковной жизни. И, конечно, в большей степени – церковным богослужением.

Просто побыть в атмосфере литургии... «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», – возглашает священник, когда открываются врата литургии. И всех нас Господь зовет в это Царство. И если, отключившись от суеты мира и «всякое ныне житейское отложив попечение», побыть всем своим существом в службе и по капельке, по букве, по слову испить литургию, то с каждой новой службой сердце будет наполняться все большей любовью к Богу.

Жить от литургии к литургии. Конечно, между этими встречами со Христом необходимы усилия, чтобы заповеди Божии соблюдать. «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет», – говорит Господь. Это действие, требующее нашей воли, нашей внимательности, нашего покаяния…

Вообще человек есть то, что он видит. Это замечательный тест, замечательная диагностика: что ты видишь в других людях, что тебе не нравится, на что ты реагируешь – это есть ты. Мы всегда смотрим на мир глазами своей души и видим то, что в нашем сердце. Конечно, надо приучать себя видеть Христа – в человеке, в книге, которую читаешь, в обстоятельствах жизни. То есть так свой угол зрения выбирать, чтобы во всем видеть Христа. И от этих усилий наше сердце будет обретать нужный угол зрения. В эту сферу видения нашего сердца обязательно войдет Господь, и мы не сможем оторвать от Него глаз.

Надо влюбиться во Христа. «Влюбиться» – такое немножко легкомысленное слово. Евангелие нам говорит по-другому: «Возлюби Бога всем сердцем, всем умом, всей крепостью своей». Но это не только эмоциональное проживание, это совокупность устремленности ко Христу – нашей воли, наших чувств и нашего ума. И если это сокровище будет нами обретено, то где сокровище, там будет и сердце наше. А где сердце, там вся энергия, там весь человек. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева