«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Двадцать пятое марта – особый день в жизни. Двадцать четыре года назад в этот день, проснувшись рано утром, написал поздравительную открытку своему брату: тебе двадцать лет сегодня, начинается новый этап жизни – и у меня начинается новый этап жизни. Написал, поставил на столик с подарочком, собрался и поехал в храм Иоанна Предтечи (кафедральный собор), на таинство рукоположения.

Впервые в этот день подошел к Царским вратам, вошел в них. Иподиакон возгласил: «Повелите!» Я вошел в алтарь, к престолу, впервые к нему прикоснулся, когда протодиакон трехкратно водил вокруг престола. Затем архиерей вывел в Царские врата и стал возлагать предметы дьяконского облачения, возглашая: «Аксиос!»

И с этого момента началась новая жизнь, – жизнь священнослужителя. Сначала в дьяконском чине, затем через две недели – в священстве. И вот уже двадцать четыре года, милостью Божьей, у престола Божьего. Ни разу об этом не пожалел. Дай Бог, конечно (и испрашиваю ваших святых молитв, дорогие телезрители), чтобы никогда мысли лукавые не ввернулись в сердце сомнениями, малодушием, еще какими-то колебаниями.

Дело в том, что многим непонятна роль священства. И когда смотришь внешне, всегда возникают какие-то недоумения: «Зачем?» Особенно когда была пропаганда безбожия, что вот они – тунеядцы, бездельники, ничем не занимаются, только кадилом звенят. Но если бы мы знали, говорит один писатель, какие страшные твари окружают этот мир, всегда с лютой ненавистью стремясь разорвать мир в жизни людей, разорвать сердца людей и подчинить их своей злобной воле…

Между землей и небом война. Война невидимая, война, которую большинство людей не ощущают – потому что живут бездуховной жизнью и не выходят на поле сражения. А где-то в тылу кажется, что все мирно, спокойно. Но всегда на передовой стоит эшелон, отряд специального назначения, благодаря которому более-менее сохраняется жизнь во вселенной. Благодаря тому, что ежедневно совершается литургия и призывается Господь в этот мир.

Просят десятки тысяч священников за всех людей живущих – о мире сего мира, о благостоянии святых Божиих церквей, о народе, воинстве, правителях, о благорастворении возду?хов. Ежедневно возносятся молитвы тех, кому Господь вверил этот тяжелейший крест духовной ответственности за души людей. Это офицеры духовной армии Христа. Как в песне поется: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом».

И, конечно, против священства ведется война и невидимая, и видимая. Потому что враг знает, что если выбить офицеров, если отнять пастыря, то рассеются овцы. Овцы потеряют ориентир и защиту от волков, губящих е. Поэтому так много зла выливается против священства. А они со смирением терпят, служат, несут это – насколько позволяют их человеческие силы. Ведь кажется, что священник – это ангелоподобное существо. Или ждут от него, что он должен быть святым. И когда к нему подходишь с разными просьбами, проблемами – кажется, что он просто обязан взять и любую беду руками развести.

Но кроме того, что на нем такая тяжелейшая ответственность, он ведь еще и простой человек. Со своими немощами – и физическими, и душевными, и семейными, и материальными. Ему очень непросто. На него много возложено – и многое ожидается. Поэтому очень важно беречь своих священников. По крайней мере, тем христианам, которые осознают себя верующими, которые осознают себя чадами Церкви. Защищать их, поддерживать их, помогать им. Потому что если священников не будет, то эту злобу, ненависть и ярость духов злобы ничто не сможет удержать.

Будем беречь друг друга, помогать друг другу стремиться к спасению во Христе Иисусе, Господе нашем. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева