«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

Недавно спросили, как правильно читать акафист. По уставу церковному в Великий пост не принято церковное чтение акафистов. Поэтому заменяем их на каноны или на чтение Псалтири. Тем не менее есть такие молитвенные произведения, которые созданы Церковью для того, чтобы помочь нам молитвенно настроиться.

И Псалтирь, и акафист, и канон читаются не как газета для получения максимальной информации – новостей, что где случилось. Поэтому, может быть, не стоит расстраиваться, если не все слова, не все смыслы, вложенные в тексты псалмов, усваивает наш рассудок. Красота Псалтири или акафистного изложения в том, чтобы наше сердце привести в умиленно-молитвенное состояние.

То есть это некоторое вспомогательное средство, которое сосредотачивает внимание ума на определенной теме – на житии святого или, если брать Псалтирь, на каком-то эпизоде Священной истории, на событиях, которые потрясали душу Давида. И из нее вырывалось славословие или плач перед Богом, что настраивает наше сердце, наш ум на синергию, на соединение с Господом Богом.

Бывают моменты при чтении молитвы, когда вдруг душа приходит в умиленное состояние, ум становится ясным и возникает ощущение, что Господь рядом, Господь слышит. В этот момент можно отложить чтение текста и поговорить с Богом лицом к лицу о себе, своей душе, своей жизни, своих родных, о том, что беспокоит. Когда вот это молитвенное чувство заканчивается, надо снова входить в русло молитвы до следующей точки, когда душа приближается к Богу и открывается Ему.

Для того чтобы молитва наша была более крылатой, Церковь дает нам вспомогательное средство – пост. Пост помогает молитве воспарить в области заочны. Постом смирял душу мою, и молитва моя в недра моя возвратися, говорит святой пророк Божий Давид. Постится тело, смиряется душа, смиренной душе Бог подает благодать, благодать дает силу молитве.

Молитва – это удивительная милость Божья, молитва – это мать всех добродетелей, молитва – это в каком-то смысле цель духовной жизни. Человек должен, пройдя путь церковный, обрести молитву; не только словесную, но и молитву умную, сердечную, то есть он должен восстановить тот механизм, который был разрушен, расстроен грехом, когда человек превратился в крыловских лебедя, рака и щуку…

Очень часто бывает, что жизнь наша – та мука. Молитва бывает трудна, как некоторая кабала, как некая дань. Нет полета, потому что расстроен наш организм духовно, физически. Задача – воссоединить волю, ум и чувства, чтобы эти три силы души слились в один вектор, устремленный к Богу. Это искусство из искусств, наука из наук. И обязательно задачей каждого христианина должно быть освоение этой науки.

Об этом нужно читать книги, об этом обязательно нужно просить Бога: «Господи, научи меня молиться, дай мне молитву, внимание ума и сокрушение сердца. И пост как в том или ином виде ограничение своего тела – это лишь средство, которое помогает молитве обрести силу. Искренне всем желаю молитвенного настроя, приобретения опыта молитвы, чтобы богослужение было не в тягость, не в муку, а чтобы при возгласе душа возносилась к Богу…

Один маленький эпизод расскажу. Часто бывает, что во время молитвы мы отвлекаемся: кто-то постучал, телефон зазвонил, и мы Бога оставляем и идем делать свои дела. А если, например, мы общаемся с близким человеком? Звонит телефон, а мы трубку не берем. Потому что нам важен этот разговор, важно, чтобы нас никто не отвлекал.

Общение с человеком мы боимся потерять, а общение с Богом теряем очень часто, думаем: «Ничего, Бог подождет». Конечно, Бог подождет, Он смиренный, Он очень нас любит, Он очень терпеливый. Он все понимает и терпеливо, смиренно ждет. Но лучше, конечно, Бога уважать, ценить и любить то время, которое мы отводим для общения с Ним. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв