«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Иова Анзерского. При воспоминании преподобного Иова сразу же на мысль приходит остров Анзер, который находится в Соловецком архипелаге, вспоминаются Соловки – и вспоминается история. На Русской земле есть места, в которых обязательно нужно хотя бы раз в жизни побывать.

Соловецкий архипелаг – одно из таких мест, где в 30–40-е годы находился специальный лагерь особого назначения. А до этого несколько веков на этом острове велась подвижническая монашеская жизнь. Соловки являются птицей с двумя крылами: одно крыло – шестьдесят святых, которые до революционных перемен прославили Бога своим житием, а другое крыло – новомученики и исповедники Церкви Русской (их тоже чуть более шестидесяти), которые прошли через Соловки, окропили эту землю своей мученической кровью.

Всякий раз, когда прибываешь в великий монастырь, место подвига, славы Божией, человеческой силы духа, хочется его почувствовать всем своим существом. Не просто места, не просто красоту, не просто храмы – а понять суть. И так бывает, когда, например, приезжаем в Оптину… Оптина – она трудовая. То есть такой трудовой монастырь, место подвига, внутреннего напряжения...

Псково-Печерский монастырь больше похож на теплицу. Но не в каком-то уничижительном смысле, а потому, что сохранилась преемственность. И те монахи, которые там сейчас подвизаются, напитываются этим духом отцов, жителей пещер, старцев, которые были и есть в монастыре. И вот эта преемственность естественно передает опыт церковной жизни. Долго не могли ощутить, какой Валаам. Спросил у замечательной жительницы этого острова, экскурсовода рабы Божией Галины, она сразу же ответила: «Валаам кроткий». Правда, он кроткий. История подвижников говорит о кротости.

А Соловки – необъятные. Невозможно объять их, невозможно вместить. И вот это восприятие так и зафиксировалось. Потому что хотелось понять и прочувствовать, прожить: как здесь история проходила? Например, на Секирной горе охватывал какой-то трепет и ужас от тех злодеяний, которые здесь происходили. В храме закрывали заключенных – зимой, в их ветхой одежде.

Они ложились на землю и, получается, строили из своих тел пирамидку. И каждый, кто оказывался внизу, фактически отдавал себя в жертву тем, которые выше. Потому что немногие выживали с нижнего яруса этой пирамиды, каждое утро их выносили. Потому что холодно от земли и сдавливал груз человеческих тел. Но те, которые были выше, согреваясь теплом, сохраняли жизнь еще хотя бы на один день. И так изо дня в день, всегда по краю, по лезвию, на границе жизни и смерти. Конечно, эти ощущения невозможно испытать, если их не проживешь. И конечно там – Господь; особое Его присутствие в этом храме, в этом месте.

Таких мест на Соловках очень много. На острове Анзер выросла береза прямым ровным крестом; как раз на месте захоронения многих невинно убиенных. И само присутствие в этом месте наполняет душу трепетом, сокрушением, ощущением ответственности, что мы сейчас живем очень хорошо благодаря тому, что они, наши предки, святые новомученики и исповедники, отдали свои жизни, чтобы нам дать возможность верить православно, исповедовать Бога, своих детей приводить в храмы. И, сохраняя веру, передавать ее. Чтобы на нашем поколении она не закончилась, чтобы дети смогли этот огонь, который есть вера Христова, воспринять и понести дальше.

Великая ответственность перед нами, дорогие мои. Постарайтесь хоть раз в жизни побывать на Соловках. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева