«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом.

Есть в Евангелии несколько историй, касающихся того, как Господь исцелил слепых. Имя одного слепца нам донесло Священное Писание: это святой Вартимей, который сидел у врат Иерихона и стал кричать, услышав приближение толпы, узнав, что в ее сердце присутствует Некто: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» То есть впервые произнес формулу Иисусовой молитвы: «Иисусе, Сыне Божий (Сын Давида, Мессия, обещанный Богом), помилуй мя!» А ему затыкали рот: «Что ты кричишь? Ему не до тебя». Он еще громче кричал: «Сыне Давидов, помилуй мя!» Господь остановился и попросил, чтобы его привели. И когда тот пришел, спросил: «Что ты хочешь от Меня?» – «Господи, хочу прозреть!» И Господь говорит: «Прозри, вера твоя спасла тебя». Вера, выраженная обращением к Богу, жаждой, желанием прозреть.

Каждый из нас, дорогие мои, к сожалению, очень слеп. Слеп не физическим зрением, а сердцем, душою. Мы словно в темноте блуждаем, натыкаемся на углы, подворачиваемся, падаем, потому что не знаем, как выбрать, как выполнить волю Божию. Об этом чаще всего задают вопросы священнику: как поступить? так или иначе? (в отношениях с людьми, детьми). Где воля Божия? Но ведь у каждого человека внутри есть специальный прибор, который способен принимать сигналы свыше, – наше сердце. Сердце чистое способно видеть Бога и видеть путь к Богу.

Чистое сердце достигается исполнением заповедей Божиих и молитвенным призыванием имени Спасителя. Это конкретное духовное упражнение – исполнять заповеди Божии. Они просвещают ум. «Заповедь Божия светла, просвещающая око». Решимость исполнять заповеди Божии дает человеку внутреннюю собранность и настрой обучаться и принимать то, что Господь дает. Господь часто Свою волю открывает через обстоятельства жизни, но у нас должна быть решимость, смирение и послушание, готовность принять ее.

Волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного, и Господь как бы указывает нам, благословляет нас сверху: делай так. И наше дело подставить ручки крестиком и воспринять эту волю Божию с доверием, благодарностью. Мы часто говорим: «Не буду, не хочу. Пусть моя воля будет. Мне кажется, так неправильно. Это не те обстоятельства, какие я хотел». И как бы отталкиваем то, что Господь нам дает. От этого возникает тот жизненный крест, который мы часто воспринимаем как трудности, тяжесть жизни.

Не готовы принять, покориться, послушаться, довериться, хотя каждый день и говорим: «Отче наш, да будет воля Твоя». И Господь дает нам Свою волю – через обстоятельства, может быть неприятные, трудные для нас. Но мы не хотим им покориться, перечеркиваем эту волю, и становится тяжелым жизненный крест.

Научиться, с одной стороны, призывать Бога, а с другой – покоряться, брать благословение и терпеливо, с доверием нести то, что Господь дает в жизненных обстоятельствах, – это великий труд, великий подвиг. Но это и великая радость, потому что от исполнения воли Божией человек обретает мирность сердца. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева