«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Очень удобно, дорогие мои, что современные средства связи (телефон, Интернет) могут быть использованы во благо. Только нужно научиться контролировать контент, который все время приходит в наше информационное поле, и очень дорожить временем. Не все читать, не все сайты посещать, не все форумы просматривать.

Тем не менее иногда получается так: беспокоит какая-то проблема, и вдруг приходит рассылка, а ты находишь в ней какие-то полезные для себя ответы. Очень хочется поделиться: пришло несколько цитат преподобного Амвросия Оптинского. Они как-то выбраны, сконцентрированы, и к ним можно постоянно обращаться. Когда на душе тяжело или беспокоит какая-то проблема – вовремя их услышать.

Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное. И правда – те помыслы, которые приводят душу в беспокойство, говорят о том, что к сердцу приблизился нечистый дух.

Его приближение (через помыслы и предчувствия) лишает сердце мира. И в этот момент надо понять, что это не ты такой плохой, не жизнь – просто приближение этого духа нужно встретить упованием на Бога и молитвенным к Богу обращением: «Слава Богу за все!» Лучшая психотерапия – вот эти слова.

Когда приходит тоска и печаль, без остановки, не давая даже этим помыслам вклиниться, надо просто даже механически повторять эти слова: «Слава Богу за все! Слава Богу за все!» И постепенно душа начинает вслушиваться, и мир в сердце возвращается. Потому что наши тревоги сердца не столько от обстоятельств… Обстоятельства можно проживать по-разному: можно быть мирным, а можно опустить руки – от дурных помыслов и неумения им сопротивляться. Слава Богу за все!

Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. Замечательный совет: «Делай дела любви». Любовь – это не чувство, не эмоция. Хотя если это чувство присутствует, если сердце как-то включено, то многократно усиливается наша энергия, направленная к объекту нашей любви.

Но очень часто сердце нужно разогревать, как мотор как бы с толкача заводить. И этим способом являются дела любви: делай дела, как будто бы ты человека любишь. Если бы ты человека любил – как бы ты поступил? Не сказал бы лишнего слова, помог ему в каких-то домашних делах. Делай дела любви.

Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь все устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится, – это и есть жить проще. Эти советы пропитаны опытом духовной жизни: не ломай голову, как и что сделать. Пусть будет так, как случится. И правда, иногда полезно просто лечь на волну и поплыть туда, куда она понесет. Иногда полезно. Все устроит Бог!

Три цитаты от преподобного Амвросия. Попробуйте их ввести в практику жизни – увидите замечательные результаты. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева