«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня.

Недавно проходила одна из встреч – так называемые «Супружеские встречи», когда семьи собираются и по определенной программе идут к улучшению диалога. Одна из тем встречи была «Потребности».

В человеке есть потребности, которые располагаются именно в трех составляющих человеческой личности. Есть потребность в смысле жизни, есть потребность любить и быть любимым. Все это в нашей природе, это не какие-то искусственные привычки, а действительно потребности. Есть потребность в принадлежности к какой-то общине. В то же время есть у человека потребность к автономии, одиночеству. И потребность приносить пользу, потребность реализовать данные таланты. Если эти потребности не удовлетворяются, у человека возникает неудовольствие, неудовлетворенность жизнью.

Размышляя об этих вещах, пришел к такому вопросу. О женском счастье говорится очень много. «Женское счастье – был бы милый рядом…» Женская психология в этом смысле изучена более подробно. Спроси женщину, в чем счастье, – она по пальчикам перечислит. И в этом будет, конечно, значительная часть правды. А в чем мужское счастье? Спроси об этом женщину – может быть, она как-то свое представление трансформирует на мужчину: «Я хотела его осчастливить, я могу его осчастливить». А что нужно мужчине для счастья? И это совсем не праздный вопрос.

Потому что часто бывает (и у меня в жизни было неоднократно) так: у человека с точки зрения благополучия все вроде есть – семья, дети, машина, дом. Но он со скорбью говорит: «Все есть, а счастья нет». Или другой мужчина: тоже благополучный, но пьет. Его спрашивают: «Почему ты пьешь?» «Так, – говорит, – душа болит, душа не на месте». То есть вроде он в жизни чего-то достиг, но отчего-то душа не на месте.

Потому что мужчине Бог вложил в сердце служение – людям, народу, Родине. Служение Богу, Церкви. И это стремление не может ограничиться только одним: семьей, детьми, своим хозяйством. Мужчина обязательно должен реализовать себя как служитель – как военнослужащий или как врач. И даже если он делает что-то, казалось бы, простое своими руками, он обязательно это должен делать для кого-то, с пользой, реализуя данный Богом талант, служа людям (не превращаясь просто в ремесленника, который зарабатывает деньги). Конечно, высшее служение мужчины – это служение Богу. Это стояние у Божьего престола, священнослужение. И в нем максимально реализуется данный Богом мужчине талант – служить.

Дай Бог, чтобы все мужчины находили свое призвание, решительно вступали на этот путь служения и находили мир своему сердцу. Потому что очень важно, чтобы было много счастливых мужчин. Помогай нам всем Господь.

Записала Татьяна Муравьева