«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божье пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом! Доброго всем дня и хорошего настроения!

В духовной жизни мелочей не бывает, в духовной жизни необходима верность, – верность в малом. «…В малом ты был верен, над многим тебя поставлю».

В жизни праотца Авраама был такой эпизод, который, может быть, при поверхностном чтении проходит мимо сознания. Перед тем как Господь заключил Свой завет с Авраамом и через него с избранным народом, был такой важный эпизод: Авраам как раз одержал победу в том числе и над царем содомским, и вот у них происходит встреча. И царь Содома предлагает Аврааму взять от того, что тот по праву завоевал.

Авраам отвечает: «…поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама; кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною».

Есть такие обстоятельства, такие люди, такие отношения, что даже одной ниткой связываться с ними невозможно. Когда апостолы уходили из городов, где их не принимали, Господь им говорил, чтобы они даже прах, прилипший к их ногам, отрясли, чтоб ни пылинки, ни соринки из этого города с собой не унести.

Это очень важное замечание, потому что часто кажется, что можно быть другом и Богу, и миру, сегодня в храм, завтра в ночной клуб, и так вот, как-то все время это перемежая, балансировать. И все это может называться добропорядочной жизнью. Или, например, недавно я столкнулся с такой историей: человек вроде как и стремится к Чаше Христовой, но не хочет расставаться с тем же курением. Тоже пытается это совместить.

Но Господь говорит: «…никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». Есть вещи, которые нас оставляют мирскими людьми. Это может касаться и стиля одежды. Человек должен в свое время созреть, он должен одеваться серьезно, не завлекательно, не вульгарно. И душа выражается в том числе через внешнее, через одежду.

Человек должен научиться говорить без мата, потому что мат – это заворачивание в мирское, это прогибание под мирские понятия… Невозможно научиться молиться, все время живя головой в каких-то сплетнях, слухах, плотских впечатлениях. «Дружба с миром есть вражда против Бога».

Есть у святых такое замечание: сильная птица орел, но если она хоть одним коготочком за сеть зацепится, то вся окажется в руках ловца. Так и душа должна ни одной нитки из Содома, из этого прелюбодейного мира, который лежит во грехе, не брать, не оборачиваться назад.

«Вспоминайте жену Лотову», бегите в гору, не смотрите на прошлое, потому что душа может превратиться в соляной столп, бесчувственный, окамененный, не стремящийся к Богу. Важно сохранять огонь ревности, беречь сердце в чистом исповедании веры, в горячем желании быть с Ним. Подумаем об этом. Помогай нам всем Господь.

Записал Игорь Лунёв