«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, праведности и мира о Духе Святом. Доброго всем дня и хорошего настроения.

Недавно разговаривал с одним из добровольцев нашего собора, который приходит помогать. Разговаривали на серьезную тему. Если человек выражает намерение как-то войти в приходскую жизнь, в жизнь общины или в число сотрудников – всегда очень важно сверить часы, сверить компас. То есть одинаково ли мы понимаем какие-то жизненные цели, одинаковое ли у нас мировоззрение. Потому что очень важно, чтобы были единомышленники.

И в разговоре человек говорит: «Но я читаю Священное Писание, я в Бога верю в душе. Я, правда, некрещеный, и мне непонятно, зачем вообще нужна Церковь. Ведь можно же спокойно быть верующим, с Богом и вне Церкви». Такой очень распространенный взгляд современного человека, что Бог должен быть в душе. И то, что я о Боге думаю, то и есть на самом деле. Если я думаю о том, что я верующий, значит, я и есть верующий. Он говорит: «Ну а как? А зачем это нужно? А что такое вера?»

С одной стороны, вера – это осознание и ощущение того шестого чувства, религиозного чувства Бога, которое вложено в нашу душу, наше сердце. У каждого человека есть чувство Бога. Оно может быть развито, может быть недоразвито. В каких-то крайних степенях оно может быть сожжено. Сказано: «Люди с сожженной совестью». То есть определенный образ жизни выжигает, как серная кислота, совесть из души и сердца человека. Люди с атрофированной совестью – это, конечно, трагедия. Это – душевнобольные люди. Это очень несчастные люди, потому что они потеряли человеческий образ.

Человек имеет определенную характеристику. Есть несколько показателей, которые делают человека человеком; если они нарушаются, повреждаются, человек становится недееспособным (то есть он не способен действовать как человек). Если человек теряет разум, он становится недееспособным. Речь человека делает человеком. Если человек не в браке, но состоит во внебрачных отношениях, он перестает быть человеком, становится животным, становится как кот.

Мы же котов не причащаем? Люди иногда возмущаются: «Почему Вы меня до Причастия не допустили?» Говорю: «Потому что Вы живете в отношениях с женщиной не как человек. Для человеческих отношений есть определенные законы – и Божьи, и человеческие. Как нельзя причащать животных, так нельзя причащать людей, которые опустили себя до животного уровня». То есть отсутствие брака в отношениях расчеловечивает человека. И точно так же – религиозное чувство. Если человек теряет религиозное чувство, он становится недочеловеком.

Вера, с одной стороны, – это развитие в себе религиозного чувства… Но есть такие слова апостола Иакова в Священном Писании, которые являются истиной: «Вера без дел мертва». Как любовь без дел мертва, как дружба без дел мертва. Недостаточно двум близким людям, которые вроде как говорят, что любят друг друга, просто знать: ты где-то есть. «Я знаю, что ты есть; я твой паспорт видел, ты есть». Нет, любовь требует другого. Она требует выражения своих чувств, этого состояния – через действия, через определенные жесты внимания, через самоотверженность, через смирение, терпение друг друга, через посвящение времени другому.

Точно так же в отношениях с Богом. Если нам не хватает времени для Бога, для молитвы, то у нас мертвая вера. Если человек не исполняет заповеди Божии – он не знает, не любит Бога. Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет. Если человек не причащается – он не любит Бога. «Кто не причащается, – сказал святитель Иннокентий Московский, – тот не любит Господа Иисуса Христа». Есть несколько факторов, маркеров, благодаря которым можно понять: человек верит или только говорит о том, что верит. Потому что вера не на словах, а в действиях.

И, конечно, эти действия сконцентрированы внутри Церкви. Внутри Церкви человек выстраивает свои отношения с Богом. Без Церкви эти отношения выстроить невозможно! (Как-то с восклицательным знаком: невозможно – и точка!) Поэтому человек, рассуждающий, что можно жить какой-то духовной жизнью, жизнью с Богом – и быть вне Церкви, это просто демагог, который за какими-то словами скрывает совершенно другие смыслы, другие цели.

Конечно, очень важно разобраться. Чтобы дойти до Церкви, нужно узнать о Христе, пройти какое-то исследование тех основных вопросов, которые всегда ставило человечество: о Боге, о смысле и цели жизни, о вечности, о смерти. И, разобравшись в этих вопросах, узнав, что Церковь говорит на эти вопросы, уже принимать какое-то решение.

А узнав о Христе, прочитав Священное Писание, невозможно (если сердце живое) не откликнуться на этот призыв, остаться равнодушным. Поэтому, конечно, я желаю всем думающим, ищущим, переживающим все-таки вставать на этот путь узнавания веры, экспериментального приобретения личного опыта отношений с Богом внутри Церкви, и становиться духовно живыми. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева