О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие друзья! Пусть мир и благословение Божие пребывает со всеми нами. Радости, мира и праведности о Духе Святом. Доброго всем дня! Сегодня воскресный день, и всегда хочется спросить: о чем было Евангелие за литургией? Наша жизнь устроена так, что человеку необходимо все время пополнять энергию души. Энергия, которой душа живет, – это благодать Божия. И для этого нам необходимо раз в недельку помещать себя в атмосферу, где все овеяно благодатной энергией, – в атмосферу литургии. И Господь заповедал христианам чтить воскресный день, который нам не принадлежит: «Шесть дней делай дела твои, а седьмой день – Господу Богу». Бог освятил его, взял его Себе, чтобы быть с нами в общении.

У израильского народа в то время, когда Господь давал заповеди на горе Синай, не было своего пространства, не было своей земли, не было храма, но у них было время. И Господь взял для Себя время, в которое люди должны быть с Ним в общении. Причем это нужно не столько Богу (потому что Бог хорошо Себя чувствует внутри Святой Троицы). Любовь Божия желает приобщить человека к полноте жизни, радости, счастья. И Господь вовлекает нас в общение с Собою. Для этого выбран седьмой день, который выведен из седмицы: шесть дней для дел, седьмой день для Господа Бога. Это не наше время.

Поэтому если человек называет себя христианином – для него это заповедь. Для нехристиан закон христианский не писан, потому что как спрашивать с человека то, что он не принимает, что для него не важно? Закон писан для тех, кто любит Бога и стремится быть с Ним. Седьмой день нам не принадлежит. Если мы его проводим для себя (называя себя христианами, нося на груди крест и не почитая этот день), то совершаем страшный, смертный грех, который называется святотатством: мы крадем Божие – берем Божие и употребляем для своего.

Для нормальной жизни души необходимо раз в неделю быть в атмосфере общения с Богом. Не только один на один, но там, где Христос присутствует особым образом: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». И в каком-то смысле это зарядка нашего аккумулятора души на всю седмицу. Если внимательно наблюдать, например, просто вести дневник, то неделя, которая идет за воскресным днем, когда человек был в храме, – в одном ключе. Неделя, которая с пропущенным воскресным богослужением, проходит совершенно иным образом. Понаблюдайте – это действительно так.

Тут как-то довелось приболеть, и я не попал на воскресную службу. Но проснулся ровно в то время, когда начинается в храме служба, с возгласом: «Благословенно Царство…» Проснулся – и вроде как в литургию входишь… и понимаешь, что ты не в храме. И такое горькое чувство, что ты что-то очень важное пропустил, что ты лишил себя – пусть вынужденно, по причине болезни – какой-то полноты жизни. У Бога все целесообразно. Если есть заповедь жизни, то не надо ею пренебрегать.

Евангелие, которое мы читаем в воскресный день, это некоторый тон, в котором мы должны жить всю последующую седмицу. Возвращаться, думать, размышлять: кто я в этой истории, ко мне применимы эти слова. И наблюдать в течение седмицы за тем, как проживаешь это евангельское событие. Тогда каждая неделя будет обогащать человека: и ум, и сердце, и волю. Помогай нам всем Господь!

Записала Татьяна Муравьева

13.01.2019 Просмотров: 334