О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → «Благая часть»
«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пусть мир и благословение Божие да пребывают со всеми нами. Радости, праведности и мира o Духе Святом. Доброго всем дня. Сегодня Церковь вспоминает день, который в Священной истории окрашен кровью мучеников-младенцев. Сегодня память 14 тысяч Вифлеемских младенцев, от Ирода убиенных. И в этот день мы всегда особым образом оплакиваем тот грех, который заливает кровью Русскую землю. Если у Ирода такой день в году был один (вообще в жизни), то на Руси 365 таких дней, потому что несколько тысяч младенцев ежедневно убивают в материнской утробе. И к этому убийству причастны не только женщины, хоть и как-то принято на них возлагать ответственность. Нет, не только. Потому что никакая женщина не решилась бы на этот шаг, если бы не были созданы условия, в которых для ребенка не находится возможности родиться. В первую очередь это блудный грех, грех беззаконных отношений: беззаконных перед Богом, беззаконных перед людьми. Не случайно эти заповеди стоят рядышком на ступенечке: «не убий» и «не прелюбы сотвори». Потому что блуд неизбежно приводит к убийству, он не предполагает той ответственности, которая бывает в семье.

Понятно, что мы сейчас, конечно, изуродовали само святое понятие семейных отношений. Тем не менее в нормальной семье детям дают возможность рождаться и жить, потому что это неизбежное следствие любви: дети от любви рождаются. Блуд приводит к разным нежелательным последствиям, которые нужно поскорее устранить: нет человека – нет проблемы. Ну как нет? Человека нет, а проблема остается навечно. Навечно остается тот след, который оставляет грех аборта, убийство ребенка: в душе женщины, в душе мужчины и в теле женщины. Потому что когда происходит операция, то все живое выскребается из женского естества, и возможность в дальнейшем обрести в себе жизнь сводится к минимуму, а иногда и к нулю.

Много раз видел женщин, которые оплакивали этот грех, ни разу не встречал на исповеди мужчину, который бы со слезами каялся в грехе детоубийства. А ведь именно он является заказчиком, он является зачинателем жизни, он вкладывает жизнь в лоно женщины, и это его посыл. И затем он, как Пилат, умывает руки: «Не виновен я в крови человека сего». Как не виновен? Ты же оплатил эту процедуру, или запустил этот механизм, или своей трусостью и устранением сказал: «Ой, это твои проблемы, это не мои проблемы, решай сама». Одно слово мужчины – не слизняка, не подонка, а слово мужчины-человека способно остановить грех убийства.

Но как Владимир Семенович пел: «так случилось, мужчины ушли, побросали посевы до срока»… И наша земля залита кровью нерожденных младенцев. Из этой земли ничего хорошего не вырастет: ни крепких семей, ни здоровых детей, ни сильной экономики, ни боеспособной армии. Это невозможно. Невозможно из греха сделать крепкую, здоровую и счастливую жизнь.

Поэтому этот день особый. И постарайтесь как-то вникнуть в эти слова. Этот грех невозможно исправить, даже если ты десяток-другой сирот усыновишь, но того одного ты же не вернешь к жизни. Этот грех невозможно исправить, его можно только выплакать сердечным, глубоким покаянием и исправлением своей жизни. Лично своей, чтобы не допускать никогда этого злодеяния. А еще есть жизни твоих близких, детей, внуков…

И есть слова у апостола Иакова: «Если мы убережем, спасем человека от греха, встанем между ним и грехом, то спасем душу и покроем множество своих грехов». Одна прихожанка рассказывала, как к ней прибежала подруга, беременная четвертым, и сетовала, что муж отправляет ее в абортарий, настаивает, говорит: если родишь, уйду. Такие бывают мужчины. Та говорит: не смей, я буду с тобой. И пошла в женскую консультацию. Вместе сидели у врача, вместе выдерживали натиск, который там был с предложением провести какую-то определенную диагностику. Потом она рядом была во время беременности. Это серьезный шаг серьезного человека: быть рядом и помогать не только эмоционально, но, если понадобится, и материально, и какими-то организационными моментами.

И каждый, кто когда-то перешел эту черту, обязательно должен в своей жизни это выправлять и поддерживать тех, кто колеблется. Для того, чтобы спасти душу и покрыть множество своих грехов. Помогай нам всем Господь!

Ведущий Евгений Попиченко, протоиерей

Записала Елена Кузоро

11.01.2019 Просмотров: 386