О внешнем служении и духовном делании


Духовное слово митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения после Божественной Литургии в Успенском Соборе Екатеринбурга 10 апреля 2022 года:
- Мы сегодня находимся в Успенском соборе, в котором много деятельных людей. Людей, которые свои житейские заботы откладывают, чтобы помочь тем, кому тяжелее, чтобы отдать свои силы, исполняя Евангельскую заповедь: то, что вы сделали единому от малых сих, то сделали самому Христу. Служим Христу каждый своим талантом, кто чем может.
Вот святая Мария Египетская: кого накормила в своей жизни, напоила, посетила в темнице или в болезни? Подвиг её святости связан только с тем, что она была одна. Один на один с Богом и со своими страстями в пустыне. И её служение - одиночество, пребывание в пустыне, верность в уме, в мыслях, в том, что она единожды дав обет Богу, Его не предала - было принято Богом, и она была возведена на самую высочайшую степень святости.
Как же можно совмещать: замечательное социальное служение, помощь ближним и тот подвиг, которая совершила преподобная Мария? Мне довелось несколько лет назад посмотреть фильм с коротким, выразительным и запоминающимся названием - «Монахиня». Он полнометражный, двухсерийный. В нем показан путь западного монашества в 30-е годы прошлого века. Прекрасный фильм о судьбе девушки, которая решила стать монахиней. Она совершенно искренне, от чистого сердца, вступает на этот путь. Прожив свою жизнь до этого в обеспеченной, благополучной, порядочной христианской семье, она желает взойти на высоту служения Христу и уходит в монастырь. Фильм снят очень красиво, прекрасно показана жизнь монастыря.
Западное монашество во многом сориентировано на служение милосердия. Она уходит в обитель, имея медицинское образование, являясь прекрасным врачом. Уходит с тем, чтобы служить людям. Проходит время искуса в монастыре, и она ждет, когда же её отправят на подвиг. Её отправляют в Африку, туда, где много людей, много болезней, мало медицины, мало образования.
С радостью она устремляется туда всем сердцем, всей душой, которой она хочет послужить Христу. Отправляется и погружается в то, что искала её душа. Она служит людям, много собой жертвует, много добра делает. Но у неё наступает кризис, чего-то ей не хватает. Она всё изучила: и монашеские уставы, и как помогать, и как служить людям. И завершается этот фильм как-то совершенно не по-европейски, не по-голливудски. В своём внутреннем сомнении, во внутренней недосказанности она собирает вещи и уходит из монастыря. Не потому, что она в чем-то согрешила, не потому, что её манит мир, а потому что она не нашла сердцевины того, ради чего она приходила в монастырь, или, точнее сказать, ради Кого.
Путь этого деятельного служения, прекрасного, красивого, благородного служения Христу, закончился тем, что она ушла из монастыря. Сопоставим этот опыт с опытом преподобной Марией Египетской, которая никаких внешних форм деятельности не проявила, но из пустыни взошла на небеса. Здесь показаны две стороны одной медали, две стороны одного христианского служения.
Невозможно послужить Христу, только отдавшись в дела милосердия, если ты не ушел в пустыню своего сердца, если ты не ищешь Христа. Путь, который нам показали преподобные отцы, преподобные матери - путь искания Христа, путь воспитания ума, сердца. Путь, о котором преподобный Серафим Саровский говорит, что целью христианской жизни, при всех внешних замечательных делах, должно быть стяжание благодати Духа Святого. И своей жизнью он показал, как её стяжал – пустынным житием и внимательным умным трудом.
Хотелось бы вас призвать, чтобы вы все, совершая это прекрасное, благородное, Христово дело – служение людям нуждающимся - никогда не забывали о необходимости совершения того подвига, который совершала преподобная Мария Египетская, вспоминая свои грехи, воздерживаясь от них, храня пост, молясь, обращаясь ко Христу. И тогда, по слову канона преподобного Андрея Критского, ты можешь стать великим купцом: и внешнее приобретя, и внутреннее не растеряв. Взойти действительно на то лоно, где сегодня пребывают те, кто служили Христу своими руками, и те, кто сердце своё Богу посвятил.

***


Дорогие друзья, если вам нужна духовная поддержка, вы можете заказать молитвенную помощь для себя, родных и близких в нашем храме:
Молебен о здравии

Сугубое прошение О ниспослании Духа Святаго

Поставить свечу

Сорокоуст о здравии

Поминовение на год

В Успенском Соборе в Екатеринбурге службы совершаются каждый день.

Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65

Все вопросы вы можете задать по телефону 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp, Viber, Телеграм)

Электронный адрес: info@soborviz.ru