Вопрос-ответ

Дорогие наши прихожане и посетители сайта Собора Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге!
Вы можете задать свои вопросы настоятелю Успенского Собора протоиерею Евгению Попиченко в письменном виде.

Отправить свой вопрос можно:
1) по электронной почте info@soborviz.ru;
2) обычной корреспонденцией по адресу: 620028, г.Екатеринбург, ул.Кирова, 65, Собор Успения Пресвятой Богородицы;
3) оставить записанный на листочек вопрос в церковной лавке Успенского Собора на ул.Кирова, 65, указав контакты (имя, почтовый или электронный адрес).

Ответы на вопросы будут высланы в письменном виде либо даны в передаче "Благая часть" без указания имен.
Обращаем Ваше внимание, что по телефону батюшка на личные и духовные вопросы не отвечает!


 

Ответы на вопросы

 

- Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к исповедованию и причащению беременной женщине. До этого такой опыт не имела. И как все происходит. Спасибо большое.

- Давайте разберемся с основными моментами:

1. Для того, чтобы участвовать в таинствах, нужно быть не просто крещеным, но верующим человеком. Читали ли вы Евангелие? Давно ли? Согласно ли ваше сердце с тем, о Ком и о чем там рассказывается. Итак, во-первых, проверьте себя и прочитайте одно из Евангелий (например, от Марка или от Матфея), если давно этого не делали или не читали вовсе.

2. Если с первым пунктом все в порядке, то второй шаг - подготовка к исповеди за всю жизнь. Это сложно. В идеале нужно найти священника, подойти к нему и попросить вас подготовить. Но, как минимум, нужно прочитать книгу отца Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Отец Иоанн не просто перечисляет грехи, но и помогает их осмыслить. Затем найти книгу священника Георгия Нейфаха "О страстях и покаянии" и также проштудировать ее.

3. Нужно не просто читать эти книги, но и смотреть на свою жизнь, записывая на бумагу все, что вспомнится из содеянного. Потом можно будет эти записи взять с собой на исповедь.

4. Исповедь совершается в любой день, не обязательно перед Причастием. Но лучше поближе к этому событию. Будьте готовы, что священник может вас и не допустить после первой исповеди сразу к причастию. Как бы ни хотелось. Надо понимать, что вы где-то очень долго ходили, не жили церковной жизнью. Возможно, вам дадут епитимью, то есть покаянный труд и придется от причастия повоздерживаться. Не ропщите и потрудитесь, чтобы уже достойно подготовиться.

5. Перед причастием вы все равно будете молиться и поститься. Как это сделать лично вам, вам скажет только священник. У каждого своя мера поста и молитвы. Но помните, что беременность - это не болезнь.

***

- С чего начать церковную жизнь и как стать церковным человеком во взрослом возрасте?

- Кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Есть такой закон, поэтому нам нужно учиться любить Церковь, слышать ее, чувствовать ее пульс, жить в ее ритме. Господь дал нам всё, что необходимо для нашего спасения. Он основал Церковь, и нам нужно стать ее живой клеточкой, войти в Церковь и научиться жить, пульсируя той энергией, энергией Святого Духа, стать церковным человеком по сути, а не по форме.
Помогает этому обычное присутствие в храме за богослужением. Нужно приучать себя любить службу, внимательно умом и сердцем находясь внутри церковного богослужения. Церковь нас воспитывает и кормит. Не столько книги или проповеди, сколько простое стояние в храме во время богослужения.
Кроме того нужно читать о церкви, например, митрополита Антония Сурожского, митрополита Вениамина Федченкова. Это книги, на которых я в свое время учился любить Церковь. Параллельно надо готовиться к генеральной исповеди, изучая книгу Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», вспомнить все свои самые тяжкие ошибки - смертные грехи и прийти к Богу на покаяние. Когда священник читает разрешительную молитву, Господь за искреннее покаяние освобождает от грехов.
Необходимо соединиться с Церковью, восстановить жизнь в Церкви через таинство Причастия. Не надо бояться, надо рисковать, сделать решительный шаг через церковный порог, и всеми силами держаться внутри Церкви, на этом спасательном корабле.


***

- Почему мужчина должен служить в армии и должен ли?

- Мужчина должен служить. Он задуман Богом как служитель, как потенциальный священник и пастырь, не обязательно «церковнослужитель», тот, кто разговаривает с Богом о своей семье, о детях. Пастырь – это тот, кто ведет свое стадо за собой к поставленной цели, поэтому навык службы должен быть впитан юношей. У нас слишком комфортная жизнь, негде научиться служению.
В армии сконцентрированы условия, в которых молодой человек учиться служить Отечеству. Всякое дело может быть вредно или полезно, в зависимости от того, как к нему относиться, с каким настроем, усердием, с каким доверием Богу. Из всякого дела можно приобрести хороший опыт.

***

- Как быть, если священник отказался быть духовником?

- Как с болезнями тела мы приходим в больницу, так с болезнями души идем в храм. Так бывает, что ошибки докторов долго приходится исправлять, иногда они бывают непоправимыми, особенно ошибки врачей духовных, священников. Их приходится долго врачевать, но у Бога нет ошибок. Если Он попускает определенные обстоятельства, то необходимо увидеть в них смысл и пользу для себя.
Во всем человек может приобрести Бога, отрицательный опыт нужен нам для того, чтобы знать, как не должно быть. Важно увидеть свои ошибки, а не священника, и их очистить глубоким искренним покаянием, правильно прожить этот урок. С доверием Богу искать того врача, через которого Бог будет врачевать душу. Какими бы немощными не были доктора, помощь их необходима.

***

- Сын болен алкоголизмом, что делать? Как исправить ошибки неправильного воспитания?

- Чем старше становится человек, тем труднее менять стереотипы и образ поведения. Но по закону Божьему выросшие дети должны брать на себя ответственность за свою жизнь, здоровье и семью. Вам не в чем каяться, если Вы перестали финансировать жизнь своего выросшего сына. Это не грех. Материнское сердце всегда переживает, но надо передать заботу о своем взрослом ребенке Божией Матери.
Богу в тысячу крат более чем нам дорог Сын и Его бессмертная душа, которую Он желает спасти. Он отдал Своего Сына на крест, чтобы не погиб и Ваш сын. Доверьтесь Богу и от всего сердца просите Его со всей силой и энергией Вашей любви, чтобы Господь привел сына к покаянию. Помогай Вам Господь!

***

- Сложный график работы, не могу попасть на таинства в храм. Как мне быть?

- Есть хорошая мудрость: человек, который хочет что-то сделать, ищет возможность, а если не хочет – ищет причины. Наша жажда быть со Христом должна быть настолько сильна, чтобы мы искали возможности. Как вариант - прийти в свой выходной, подмениться, договориться с руководителем. При желании и решимости выход всегда найдется. Помогай Вам Господь!

***

- С чего начать приобщение к церкви крещенному человеку, ранее не участвующему в церковной жизни?

- Господь, отправляя своих учеников на проповедь, сказал: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам». Это алгоритм для вхождения в церковную жизнь для любого человека. Духовная жизнь начинается с узнавания Бога, веры, ее основ.
Во многих храмах есть беседы по изучению православной веры, в которых рассказывают о жизни в церкви. Начинается с теории, постепенно происходит наполнение практикой, человек обучается ходить в храм, присутствовать на богослужении, соблюдать христианские посты, приобретает опыт воздержания, домашней молитвы, чтения Священного Писания.
Постепенно происходит узнавание Бога, приобретается личный опыт жизни со Христом и во Христе. Все усилия направлены на то, чтобы человек подготовился к генеральной исповеди за всю жизнь по смертным грехам и с благословения священника приступил к Причащению Святых Христовых Таин. Тем самым восстанавливается жизнь в церкви, в человеке начинает циркулировать кровь, которая оживотворяет все тело, которое есть церковь. Основная задача после этого не выпадать, не терять связи, не отсекаться грехом от живоносного тела Христова. Помогай Вам Господь!

***

- Почему в притче о блудном сыне ничего не говорится о матери? Это способ сказать о её смирении или же просто не имело никакого значения, какие чувства испытывала мать в этой ситуации? Отец является мерилом отношений между родителями и детьми? И как можно проявить в современной нашей жизни такое смирение, если отец бывает глух к раскаянию детей в каких-то проступках?

- Христос, придя в мир, открыл человеку самую потрясающую истину, что мы к Богу можем обращаться так: авва, отче, или современным языком - папочка. Отче наш! Бог - это Отец, и во многом отношения с Богом формируются через отношения ребенка с отцом земным.
От того, как складываются эти отношения, зависит духовная жизнь ребенка, его открытие Отцу Небесному и открытие Отца Небесного для него, встреча с Ним. Формирование правильного отношения между ребенком и отцом во многом зависит от матери, правильной ее роли в семье, ее любви, смирения, терпения, покорности.
У нас нарушена иерархия, семьи создаются по неправильным мотивам и целям. Выход – глубокое искреннее покаяние, покаяние в своих ошибках. Добрачные отношения, плотская жизнь до встречи с супругом, аборты разрушают жизнь семьи, являются минами замедленного действия в супружеских отношениях. Выход один - привлечение благодати Божией через правильную церковную жизнь. Помогай Вам Господь!

***

- Как совместить «в молитве не будьте многословны» с «всегда молитесь». Как, молясь, не быть многословным?

- Молитва - это искусство из искусств, наука из наук, это высочайшее творчество человеческого духа. Как во всяком искусстве есть своя последовательность и постепенность, и есть вершины молитвы, когда человек благодатью Божией достигает непрестанной самодвижной чистой зрительной молитвы. Есть и начальный этап, и последующие: словесная, умная, деятельная, сердечная деятельная молитва.
Этому процессу человек обязательно должен учиться. Цель нашей духовной жизни – научиться быть с Богом в непрестанном общении. Начинается все с молитв словесных, когда человеку дается начальное упражнение читать церковные тексты, молитвы, поставленные Самим Господом Духом Святым через своих учеников. Псалтирь - это букварь для молитвословия, по которому мы учимся собирать ум в слова молитвы.
Невозможно в духовной жизни перепрыгнуть ступени и научиться молитве без молитвы словесной. Поэтому, когда Господь говорит, что не будьте многословны как язычники, речь не идет о молитвенном обращении к Богу и чтении молитв, а речь идет совсем о другом. У язычников слишком много праздных пустых слов, к Богу не относящихся, заговоры, которые обращены к стихиям, через это они обращаются к духам злобы поднебесной.
Христианин обращается к Богу. Для того, чтобы освоить искусство молитвы, нужно приучить свой голосовой аппарат к внимательному чтению молитвенных текстов, но останавливаться на этом надолго нельзя, поскольку со временем, если человек не возрастает в молитвенном труде, это может нанести вред душе.
Молитва становится рассеянной сухой и равнодушной, или от многих прочитанных текстов молитв рождается самодовольство и самомнение. К высочайшему искусству молитвы нужно серьезно относиться и изучать труды святых отцов о молитве, предлагаю прочитать книгу «Молитва Иисусова. Подвиг в миру», Святые отцы и подвижники благочестия о молитве и трезвении. Келейные записки архиепископа Антония Голынского-Михайловского.

***

- Сейчас очень распространилась молитва по соглашению, когда люди в одно и то же время читают ее с просьбой о чем-то или о ком-то. Меня часто меня просят поучаствовать, отказываюсь, потому что не понимаю, за кого молимся, что это за молитва и кто ее составитель.

- Сам текст молитвы православный, молитва церковная, вопросов к ней никаких нет. Вопрос есть к мотивам и подходу к самому процессу. «Сыне даждь мне сердце твое», - говорит Господь.
Когда человек спрашивает, как молиться, какую читать молитву, акафист, к какому святому обращаться, - это вызывает беспокойство, поскольку кажется, что человек ищет определенный текст, который побудит Бога обратить внимание на его прошение.
Бог смотрит не на тексты и не на форму произнесенных слов, а на сердце, из которого рождается молитва. Поэтому когда спрашивают о молитве, важно понимать, не ЧТО читать, а КАК молиться.
Можно вспомнить историю с женщиной хананеянкой, которая неотступно следовала за Христом и кричала из глубины сердца: «Господи, помилуй меня, дочь моя жестоко страдает». Господь не отвечал, тогда ученики приступили, говорят, отпусти ее, ибо кричит, беспокоит нас. Господь говорит, не могу, Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Женщина подошла и снова просит: помоги мне. Господь в ответ говорит, как Я могу отъять хлеб у детей и отдать псам, имея в виду язычников и испытывая сердце этой женщины. Она не обиделась, не встала в позу, возмущенно не стала дергать плечиком: где любовь, где милосердие, мол, я к Нему с болью, а Он ко мне как к псу.
Спокойно ответила Ему: Да, Господи. Но и псы едят от крупиц, падающих с трапезы их господ. Ответ Господа был: «Велика вера твоя, будет как ты хочешь». И в тот же миг исцелилась дочь ее. Дело не в обряде, который мы организуем, а в мотиве, что человек хочет к Богу обратиться или хочет форму соблюсти. Можно за формой забыть о сути, это может быть ошибкой. Главное не потерять содержание. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

***

- На исповеди принесла покаяние за грех блуда, но сердце не успокоилось. Я твердо хочу избавиться от греха. Нужно ли понести труд для исправления, станет ли душе чуть легче?

- Недавно услышал такую историю. К духовнику пришла женщина с покаянием о грехе аборта, с тем, что сердце мучается. Потому что помимо примирения с Богом важно и примирение с собственной совестью. Бывает часто, что грех исповедали, а совесть мучит. Не хватает важнейшей духовной составляющей - епитимьи.
Духовник посоветовал ей сменить красивую одежду на лохмотья и поехать в деревню, где ходить и просить милостыню как последняя нищенка. Она послушалась и через неделю вернулась успокоенная. Епитимья исцелила смертельную рану.
Вам в качестве покаянной епитимьи можно взять благословение у священника на дела милосердия, помогать храму, где окормляетесь, или спросить у батюшки, где нужна помощь, может быть, есть пожилые прихожане, которых необходимо навещать или ухаживать за ними.
Может, недалеко есть дом-интернат для престарелых, где можно организовать помощь или самой начать приходить и заботиться об одиноких стариках, взять такое послушание на полгода, раз в неделю на 2-3 часа приходить и нести этот покаянный труд в память о грехе и для воспитания в себе любви к человеку.

***

- Можно ли обращаться к целителям?
- Язычество – это не просто народное творчество. Апостол Павел говорит, что боги язычников – суть бесы. Если человек всерьез увлекается разными языческими практиками, он остро ощущает, что это работает. Вроде что такого: пошептал – раз, ячмень и бородавки прошли. Зато быстрый результат!
Ну правильно, потому что в этот момент включаются конкретные процессы, человек входит в сообщение с духовным миром, хотя внешне не понимает, что с ним происходит. И этот духовный мир воздействует на его физическую и духовную природу. И самое ужасное, что такой человек не осознает, что истинным результатом такого контакта является глубокое повреждение его души.
Тот, кто вступает в общение с разного рода гадалками, астрологами, у него всегда возникают острые проблемы с христианством. Он не может выстроить отношения с Богом, не может сделать шаг к церкви. Внутри у человека стоит «блок», который создан бесами, спокойно вшедшими в его сердце. Ведь душа человека – это неприступная крепость, вход в которую изнутри открывает сам человек по своей глупости, заблуждения, лжи.