О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюЦерковная жизньЦерковные праздники → Святые Царственные страстотерпцы
Святые Царственные страстотерпцы

17 ИЮЛЯ

17 июля Русская Православная Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева от рук изуверов в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Расстрел Царской семьи был осуществлён во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавляемого большевиками, по распоряжению Свердлова и по согласованию с Лениным.

Напомним, что в 1917 году, сразу после государственного переворота (так называемой Февральской революции) император Николай II и его семья по решению Временного правительства были арестованы, а в августе высланы в Тобольск. После прихода к власти большевиков в апреле 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе Царской семьи из Тобольска якобы в Москву для суда над ними. Однако на самом деле верхушка большевиков решила совершить злодеяние в Екатеринбурге, куда и была переправлена Царская семья.

Царскую семью разместили в «Доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н.И. Ипатьева. Здесь вместе с Царской семьёй проживали царские слуги: доктор Евгений Алексеевич Боткин, повар Иван Михайлович Харитонов, лакей Алоизий Егорович Трупп и горничная Анна Степановна Демидова. Царская семья провела в этом доме 78 дней.

12 июля 1918 года Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своем заседании принял постановление о расстреле Царской семьи, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград — Г.Е. Зиновьеву. Главным организатором злодеяния стал личный друг Свердлова, большевик со стажем Шая Голощекин.

В ночь с 16 на 17 июля Царская семьи и слуги легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны Ермакову и новому коменданту дома комиссару ЧК Янкелю Юровскому, которым предстояло организовать злодеяние. Юровский посоветовал перевести арестованных в полуподвал под предлогом обеспечения безопасности, так как на дом якобы могут напасть анархисты. Он разбудил врача Боткина и предложил ему разбудить остальных и перейти вниз. Царская семья и слуги спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. После этого в комнату вошли убийцы и совершили свое черное дело. Тела святых Царственных мучеников и их слуг были вывезены в глухой лесной массив в район Ганиной Ямы, где, как установило следствие, были уничтожены при помощи огня и серной кислоты.

После взятия Екатеринбурга белыми силами офицеров, а затем официальным следствием начато расследование цареубийства. 17 января 1919 года для надзора за расследованием дела об убийстве Царской семьи Верховный правитель России адмирал А.В. Колчак назначил главнокомандующего Западным фронтом генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса. 26 января Дитерихс получил материалы следствия, проведённого следователями Намёткиным и Сергеевым. Приказом от 6 февраля 1919 года расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова. 7 февраля Соколову в Омск были переданы от Дитерихса подлинное производство и вещественные доказательства по делу. С 8 марта по 11 июля Соколов продолжил следственные действия в Екатеринбурге. Однако Соколов вынужден был покинуть Екатеринбург 11 июля 1919 года и вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами.

Соколов кропотливо и самоотверженно вёл порученное ему следствие. Уже был расстрелян Колчак, вернулась советская власть на Урал и в Сибирь, а следователь продолжал свою работу в изгнании. С материалами следствия он проделал опасный путь через всю Сибирь на Дальний Восток, затем в Европу. В эмиграции в Париже Соколов продолжал брать показания у уцелевших свидетелей. Именно благодаря кропотливой работе Н.А. Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения Царской семьи. Следователь Соколов умер при загадочных обстоятельствах.

В новейшее время следователем В.Н. Соловьевым предпринята попытка опровергнуть выводы следствия Н.А. Соколова и доказать, что тела Царской семьи не были уничтожены на Ганиной Яме, а захоронены в могиле в Поросенковом Логу. Найденные в могиле останки расстрелянных безвестных русских людей были выданы за святые мощи и захоронены в императорской усыпальнице Петропавловской крепости 17 июля 1998 года. Однако Русская Православная Церковь, несмотря на колоссальное давление власти, не признала подлог.

В 1981 году члены Царской семьи были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Зарубежом, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе они были канонизированы Русской Православной Церковью как Царственные страстотерпцы.

Тропарь

Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.

Кондак

Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

17.07.2019 Просмотров: 803