Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2 ЯНВАРЯ

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии слабым и болезненным, и был крещен в день своего рождения. В шесть лет отрок Иоанн удостоился видения Ангела-хранителя, и эта живая связь с духовным миром сохранялась у него на протяжении всей жизни.

По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии Иоанн Сергиев был посвящен в сан священника и определен на служение в Кронштадтский Андреевский собор. Господь призвал отца Иоанна на многотрудное и ответственное служение. Кронштадт был местом высылки людей, опустившихся на дно жизни, и потому пороки пропитывали саму атмосферу города. В этой среде дошедших до крайней степени отчаяния и греховности людей Кронштадтский пастырь явился глашатаем Истины Христовой и свидетелем беспредельной Божественной Любви ко всем скорбящим и обремененным. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нем», — говорил он.

Много было в России пастырей, но один из них был особенным. Эта его особенность проявлялась во всем: в его богослужениях, в его проповедях, в требах, в его каждодневных заботах о бедных, больных, в его особых дарах — любви, исцелениях, чудесах.

В первой же своей проповеди, произнесенной после совершения Божественной литургии в Андреевском соборе г. Кронштадта, куда был назначен молодой священник, он сказал: «Сознаю высоту сана и соединенных с ним обязанностей; чувствую свою немощь и недостоинство к прохождению высочайшего на земле служения священнического, но уповаю на благодать и милость Божию, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую. Знаю, что может сделать меня более или менее достойным этого сана и способным проходить это звание. Это любовь ко Христу и к вам, возлюбленные братия мои... Любовь — великая сила: она и немощного делает сильным, и малого — великим, и незначительного — достопочтенным, и прежде незнакомого и чужого делает скоро близким и знаемым, и любезным. Таково свойство любви чистой, евангельской». С таким духовным настроем он начинал пастырское служение.

Впоследствии, уже став известным на всю Россию пастырем, о. Иоанн вспоминал, что с первых дней своего служения он «взял за правило искренне относиться к своему делу, к пастырству и священнослужению, строго следить за собою, за своею внутренней жизнью». С этой целью он ежедневно читал Священное Писание, «извлекая из него назидательное для себя как человека, священника и члена общества». Потом стал вести дневник, известный ныне под названием «Моя жизнь во Христе». Этот неизбывный кладезь духовной мудрости свидетельствует нам о пастыре, который действительно, не на словах, а на деле, каждый день и каждый час жил во Христе и со Христом. Слова святого апостола Павла «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20) в полной мере можно отнести и к о. Иоанну. Все, что им написано, было продиктовано горячим пастырским сердцем с болью о пастве, с желанием помочь, исправить, направить, поддержать.

Дневник «Моя жизнь во Христе», получивший широкое распространение, стал для многих христиан двадцатого столетия настольной книгой. В эпоху гонений, воздвигнутых богоборческой властью на веру и Церковь, православные люди переписывали ее от руки, находя в словах о. Иоанна подкрепление для своего стояния в вере и в делах благочестия.

Отец Иоанн на протяжении многих лет своей жизни нес подвиг ежедневного служения Божественной литургии. Кроме прямых пастырских обязанностей, связанных со служением в Кронштадте, о. Иоанн много путешествовал по России. Каждая его поездка становилась событием всероссийского значение. Его ждали, его звали, его встречали. Приезд пастыря всегда был праздником, ибо в нем народ видел не только служителя алтаря Господня, но и учителя, пламенного проповедника, щедрого благотворителя, доброго исцелителя, мудрого наставника слабых, утешителя страждущих. «Я живу не для себя, а для других», — говорил кронштадтский батюшка. В этих словах кроется тайна жизни и служения о. Иоанна, его всеобщего почитания, подвижничества, пастырского душепопечения и силы.

20 декабря (2 января) 1908 года на 80-м году жизни великий молитвенник земли Русской завершил свой земной путь. Отец Иоанн был похоронен в храме-усыпальнице в крипте Иоанновского монастыря на Карповке в г.Санкт-Петербург.

Святой является покровителем миссионеров и катехизаторов, ему возносят молитвы о помощи детям в учебе.

Тропарь

Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Таин благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: созижду Церковь Мою, и врата адоване одолеют ей.

Молитва

О великий чудотворче и предивный угодниче Божий, богоносне отче Иоанне! Призри на нас и внемли благосердно молению нашему, яко великих дарований сподоби тя Господь, да ходатаем и присным молитвенником за нас будеши. Се бо страстьми греховными обуреваеми и злобою снедаеми, заповеди Божия пренебрегохом, покаяния сердечного и слез воздыхания не принесохом, сего ради многим скорбем и печалем достойнем явихомся.

Ты же, отче праведный, велие дерзновение ко Господу и сострадание к ближним имея, умоли Всещедрого Владыку мира, да пробавит милость Свою на нас и потерпит неправдам нашим, не погубит нас грех ради наших, но время на покаяние милостивно нам дарует.

О святче Божий, помози нам веру Православную непорочно соблюсти и заповеди Божии благочестно сохранити, да не обладает нами всякое беззаконие, ниже посрамится Правда Божия в неправдах наших, но да сподобимся достигнуть кончины христианския, безболезненныя, непостыдныя, мирныя и Тайн Божиих причастныя.

Еще молим тя, отче праведне, о еже Церкви нашей Святей до скончания века утвержденной быти, Отечеству же нашему мир и пребывание испроси, от всех зол сохрани, да тако народи наши, Богом храними, в единомыслии веры и во всяком благочестии и чистоте, в лепоте духовнаго братства, трезвении и согласии свидетельствуют: яко с нами Бог! В Нем же и движемся и есмы, и пребудем во веки. Аминь.

Святой праведный Иоанне Кронштадтский, моли Бога о нас!

***

Дорогие друзья, если вам нужна духовная поддержка, вы можете заказать молитвенную помощь для себя, родных и близких в нашем храме:

Поставить свечу

Заказать молебен о здравии

Сорокоуст о здравии

Поминовение на год

В Успенском Соборе в Екатеринбурге службы совершаются каждый день.

Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65

Все вопросы вы можете задать по телефону 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp, Viber, Телеграм)

Электронный адрес: info@soborviz.ru