О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Зрители задают вопрос: «Психолог дал совет. Когда случается стрессовая ситуация, надо на листке бумаги черным карандашом черкать, выплескивая эмоции. Потом закруглять углы, приговаривая: трансформирую в любовь. Скажите, пожалуйста, не является ли это сродни заговорам, связью с темными силами?» Это не является ни заговором, ни связью с темными силами, это один из психологических методов выплеска эмоций. Другой психолог, например, может посоветовать, если на работе проблемы с начальником, купить боксерские перчатки, какой-то манекен и выплескивать свою агрессию на нем. Таких советов очень много. Поскольку душа безгранична, то и море разных методик воздействия, школ, советов тоже настолько различно... И надо понимать: мы не можем ответственность за свою жизнь, за ситуацию перекладывать ни на психолога, ни на руководителя, ни на родителей (если мы уже взрослые люди). Это только совет. И в любом случае это возможность немного лучше узнать себя.

Конечно, беда в том, что мы разучились разговаривать открыто, по душам. Нам не хватает именно этого таинства – откровения себя человеку. И от этого в душе как будто запор случился: хочется что-то из себя выдавить, мучает, прямо отравление бывает, а нет человека, который бы услышал это и понял.

Сейчас очень распространена такая услуга: платишь деньги, человек «отдает» тебе свои уши за эти деньги – и ты ему рассказываешь. А он еще какими-то грамотными вопросами (психолог должен уметь подвести человека к какой-то остроте) направляет твою мысль, твое сердечное чувство. И в каких-то случаях это полезно – выговориться, выплакать эту боль.

Но нужно быть внимательным и не терять головы. Потому что есть вещи непонятные, но допустимые. Есть вещи в психологии, которые являются пограничными, а есть эксперименты, опыты, которые человека выводят на страну далече, пересекают границу сохранения свободы и здравия души. Поэтому, конечно, не надо терять головы, нужно прислушиваться к себе. Цель – облегчить душевное состояние, но надо понимать, что психолог – это не врач души. Его задача (если психолог профессиональный) – помочь человеку заглянуть внутрь себя и задать вопросы себе. Но искать ответы должен сам человек, а исцелять душу может только Врач душ и телес – Господь Иисус Христос.

Есть вещи, которые психология просто неспособна совершить, – это исцеление души. Конечно, проблему можно разбить на несколько кусочков, можно человека немного успокоить, но суть, корень беды, страданий не уйдет. Потому что исцеление души происходит только благодатью Божией, через определенные священнодействия, через определенный путь самого человека, через покаяние, осознание своих ошибок, через обращение ко Христу, прохождение определенных таинств. Душа исцеляется в таинствах Покаяния и Причащения.

Но добрый, хороший психолог в идеале должен помочь человеку к этому подойти, помочь осознать, что многие проблемы – не от плохого начальника, не от каких-то внешних обстоятельств, что корень проблемы, болезни, страдания живет и растет в собственном сердце. И направить человека аккуратненько к церкви – туда, где реально человек получает благодатную помощь для исцеления души. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

24.03.2021 Просмотров: 40