О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– «В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть, одну молитву чудную твержу я наизусть», – сложил однажды стихи Михаил Юрьевич Лермонтов. И время Великого поста именно об этой молитве: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Молитва преподобного Ефрема Сирина, которую, конечно, нужно знать наизусть. Более того, эту молитву мы включаем в домашнее молитвенное правило вместе с поклонами (четыре земных и двенадцать поясных поклонов). Важно и этот элемент тоже иметь в своей домашней молитве. «Господи и Владыко живота моего, дух праздности...» – мы просим, чтобы Господь дал нам исцелиться от праздности, которая является матерью всех грехов. От праздности в голове появляются дурные мысли, из них рождаются дурные поступки. От пустого времяпрепровождения человек начинает сходить со здравого ума. И так важно, чтобы был занят ум, были заняты руки, был занят человек добрым делом: чтением, делами милосердия. От провождения времени в Интернете в играх, в развлечениях душа развращается и становится проходным двором для духов злобы поднебесной.

В другой молитве (90-й псалом), составленной пророком Давидом, мы просим: «Господи, избави мя от беса полуденного». Что это за бес полуденный? Это то, о чем Ефрем Сирин молится во втором прошении: «Дух уныния». Полуденный бес подкрадывается к сердцу как раз после обеда, когда хочется поспать, дать себе немножко расслабления. Уныние – это смерть души, говорят святые отцы. И ничто так не расстраивает духовную жизнь, как уныние. И в то же время ничто так не вознаграждает подвижника, как уныние. Больше всего венцов доставляет борьба с этим грехом.

Для борьбы необходимы два условия: строгий режим к себе, дисциплина, порядок во внешнем, порядок во внутреннем, режим сна, режим питания. Сбивается сон – уныние тут как тут, сбивается режим питания – уныние также подходит и овладевает душой. Четкий порядок – это хорошая защита от этой расслабленности, от этого беса полуденного. И, конечно, оружие, меч духовный – молитва. Молитва усилием воли, молитва по послушанию, молитва, преодолевая собственное расслабление, молитва как труд. Это самое лучшее средство против уныния. И, конечно, терпение. Потому что терпения у нас не хватает, мы слишком себя жалеем, чуть не получилось – все, руки опустили. Терпение, молитва и труд беса полуденного перетрут.

Любоначалие – тяжелейший грех, когда мы беспокоимся о том, какое положение занимаем, как к нам относятся, как относятся к нашим словам, когда мы стремимся командовать, учить, наставлять, когда слишком много переживаем, если кто-то наш авторитет не воспринимает, не ценит. Это тяжелейший недуг души, который мы просим в этой молитве исцелить.

Дух празднословия. Отвратительный грех, который рождает и клевету, и ложь, и слухи, и сплетни. Мы разучились отвечать за слова. Бесконечный поток поносной грязи льется с экранов, из уст всех шоуменов, ведущих. Люди настолько привыкли говорить ложь, преувеличивать что-то, не задумываться о своих словах. А раньше, когда в нашей стране люди дорожили словом, они за слово были готовы умереть. Даже было такое выражение: «честь имею». И если человек словами нарушает честь или посягает на нее – это было поводом даже для смертельной схватки. Люди знали цену слову. Если слово давали, то оно было тверже любого алмаза. Не нужно было никаких векселей, документов подписывать, слово сказал – сделал. За праздное слово человек даст ответ в день Суда, ибо по своим словам человек будет судим.

Во время Великого поста особенно важно: «Положи хранение устам своим», старайся приучиться отвечать только на поставленный вопрос. Не надо лишних комментариев, не надо лирики. Спросили – ответили, не спрашивают – не сплясывай. Господи и Владыка живота моего, избави нас от этих тяжелейших губительных пороков души!

Записала Елена Кузоро

18.03.2021 Просмотров: 63