О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня чистый вторник, второй день святой Четыредесятницы. И те, что искренне, с решимостью вошли в этот период, начинают замечать, что уже не так много сил на какие-то лишние реакции, на вспышки гнева. А к чистой среде, к литургии Преждеосвященных Даров, режим сохранения энергии будет в очень ограниченном порядке. Чистым день именуется от абсолютно строгого поста. Это для здоровых людей, которые готовы начать такой стартовый взлет в Четыредесятницу (можно на водичке). И впервые вкушается какая-то пища на литургии Преждеосвященных Даров. Когда после трех дней поста первое, что человек принимает в уста, это Причастие Тела и Крови, то духовно – это одно, но это даже и телесно – особое проживание. Мы начинаем различать запахи, начинаем чувствовать, как пахнет хлеб. Для духовного настроя в первые четыре вечера в храмах мы молимся Покаянным каноном Андрея Критского. Это удивительное, потрясающей глубины духовное произведение, которое нужно обязательно собрать, как пчелки с цветов собирают нектар, в сокровищницу своего сердца.

Прямо заранее нужно планировать время. Хотя в храмах это всегда вечернее богослужение в 18 часов. Можно взять часик без содержания, чтобы успеть в ближайший храм помолиться. Потому что для человека очень важны и атмосфера, в которой проходит богослужение, и погашенные огни в храме, и темные ризы, и запах ладана, запах восковых свечей, и неспешное и тихое проникновенное чтение: «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» Какое положу начало покаянию? Вот так начинается Покаянный канон Андрея Критского, который мы вчера впервые в этом году услышали.

Для тех, кто входит в период поста (особенно если люди в светских организациях), всегда может возникнуть какая-то сложность взаимоотношений с коллегами и вообще выбора. Большинство учреждений общественного питания живут в прежнем режиме, и человек оказывается иногда в одиночестве; может быть, даже и в своей семье, среди близких, среди коллег по работе. Здесь должна быть определенная решимость и некоторое юродство.

Апостол Павел говорит: «Мне нечем в жизни хвалиться, кроме Креста Господня». Это то, чем мы можем хвалиться: что мы христиане. Это повод для гордости, что мы знаем Христа, что мы Христовы, мы носим Его имя. И не стыдно об этом сказать честно, спокойно: «Да, у меня пост на ближайшие сорок дней. Я для себя выбрал определенную диету для своего душевно-духовного здоровья».

Кто-то посмеется, кто-то поерничает. Ничего, это же полезно. Ничто так не прижигает наше тщеславие, как несправедливое уничижение. Да, посмеялись, поддели, но ты держи удар. Христианин ведь должен уметь ради Христа, ради послушания претерпевать какие-то трудности. Тем более что это не критично. И, спокойно выдержав какие-то насмешки или взгляды, продолжать свою линию, потому что без этого невозможно научиться ни терпению, ни кротости, ни смирению, ни послушанию. Это же своего рода исповедничество. «Кто исповедует Меня перед людьми, того и Я исповедую перед ангелами Божиими, а кто постыдится Меня перед человеками, того и Я постыжусь». Давайте будем смелее, решительнее.

Я помню свой первый пост, который я понял абсолютно буквально: хлеб и вода. С утра завтракал хлебом и водой, потом шел на пары в институт, сидел, смирялся… Но ничего – терпел, понимая, зачем я это делаю, ради чего. Мы же осознаем цель и смысл поста. Значит, потерпим какие-то временные и очень небольшие трудности. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

16.03.2021 Просмотров: 55