О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Неделя о Страшном суде. Во всех храмах читается притча, иносказание, в которое Господь вкладывает то, чего нельзя рассказать в буквальном смысле. Что такое Страшный суд и как он будет происходить? На понятном языке, на наших примерах Господь рассказывает историю про Судью, Который сядет на престоле и отделит, как пастырь, овец от козлов. И дальше суть – о чем каждый из нас будет спрошен. «Я был болен – ты Меня посетил, Я был голоден – ты Меня накормил, Я был наг – ты Меня одел, Я был в тюрьме – ты пришел ко Мне». То есть такие вопросы, которые касаются сути нашей души: что ты за человек, какой ты человек… Иногда люди разводят руками: «я не смог», «у меня такой вспыльчивый характер», «я невнимателен», «таким меня воспитали». Характер – это то, что меняется. Не меняется темперамент, а характер – воспитывается. И есть такое понятие, как навык. Навык – это устойчивая привычка. Например, боксер. Для того чтобы научиться реагировать, отточить, воспитать свою реакцию, он регулярно занимается упражнениями, чтобы когда удар идет – уклониться, чтобы вовремя среагировать, то есть поступить в каком-то смысле автоматически.

Навык уже настолько входит в твою природу, в твой опыт, что ты, не задумываясь, просто видя какую-то ситуацию, в ней ведешь себя так, как многократно упражнялся. То же самое Господь ожидает от нас на уровне навыков духовной жизни. То есть реакций на жизненные ситуации: когда мы встречаем человеческую слабость или человеческий гнев, раздражение или осуждение другого, когда кто-то при нас говорит или мы слышим просьбу.

Евангелие – это инструкция, система координат, в которой человек при определенных упражнениях приобретает сердечные навыки, определенные тактико-технические характеристики, характер. Господь об этих навыках и будет спрашивать: «Я был болен, ты ко Мне пришел?»

Очень важно, чтобы у христианина появилось такое качество, как предупредительность. Непросто дать, когда попросят, хотя и здесь тоже важна эта реакция: «Просящему у тебя дай». И обычно мы слышим: «Дай». И сразу прижимаемся, начинаем рассуждать: «А если пропьет? А почему сам не может заработать?» Все время наше греховное начало – жадность или осуждение – вступает в конфликт с этой реакцией. А у христианина должна быть предупредительность: не ждать, пока тебя начнут просить ради Христа дать что-то… Подойти первым: «А чем Вам помочь?» Причем необязательно речь идет о материальной помощи. Иногда важно с человеком просто поговорить, просто заметить его как человека.

Я уже рассказывал про эту историю. Я стал свидетелем, как бедный человек ехал на коляске между машинами, просил денег, и тут остановилась машина, окно открылось – и рука подает сто рублей и крепко пожимает этому бездомному, не очень симпатичному мужчине руку. И вот эти глаза!.. Когда он смотрит не на сто рублей, а на свою руку, которую крепко пожали, отнеслись к нему по-человечески. Может, ему уже десяток лет никто так руку не жал по-мужски.

И вот это важно – отнестись к другому по-человечески, по-христиански. Увидеть в нем Христа. Потому что «то, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». Но чтобы мы стали предупредительными, необходимо десятитысячными упражнениями оттачивать в себе эти навыки, привычки. Чтобы в момент искушения, испытания, которое Господь нам посылает в виде встречного человека, какой-то конфликтной ситуации, мы смогли, как боксер, найти самое оптимальное решение, которое уже вошло в нашу природу навыком: среагировать так, как написано в Евангелии. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

07.03.2021 Просмотров: 64