О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня во всех храмах по всему лицу земли христиане слышат историю о блудном сыне – так называется этот евангельский отрывок, который евангелист Лука зафиксировал в своем Евангелии. Было у отца два сына, и младший, испросив положенную ему часть имения, собрал все и ушел «на страну далече» и истратил имение, живя блудно. Стал нуждаться, оголодал, оказался на грани, хотел насытить чрево свое рожками, которыми кормили свиней, но никто их не давал ему. Наиболее частая причина смерти для мужчин в большей степени – это сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, инфаркты. Почему? Потому, что мужчины не плачут, они огорчаются. Огорчаются, но не плачут. И это внутреннее огорчение, которое копится, растет, напряжением ударяет в сосуды, они не выдерживают. Очень часто есть какая-то боль, которую мужчины в себе носят, а выразить ее не позволяет мужское достоинство, или гордость, или просто характер, что нужно все скрепя сердце держать внутри.

На самом деле плакать – это высочайшее искусство. Когда человек плачет, он тем самым выражает живость своей души, своего сердца. Если человек умеет плакать, значит, он еще не замерз, не засох, не превратился сердцем в камень. Но плакать нужно уметь. Не крокодильими слезами, не от жалости к себе, не от страха, не от отчаяния, а плакать к Богу и плакать о своих грехах.

Сегодняшняя история именно об этом: молодой мужчина смог заплакать, когда вспомнил про отца. Во-первых, вспомнил, что он сделал: отрекся от своего любящего кроткого отца, вычеркнул его из своей жизни. А отец его отпустил, потому что в каких-то вещах слова не играют никакой роли, бесполезно что-то говорить человеку, который увлекся своей идеей, стал одержим ею. Нужно его отпустить, вверив Богу его судьбу, чтобы он, потеряв все, стал нуждаться и пришел к этой грани, от которой может оттолкнуться и начать снова восходить...

Он вспомнил об отце, что наемники у него «избыточествуют хлебом». «Пойду и скажу: отче, согрешил я пред небом и тобой и уже недостоин называться сыном, прими меня в число наемников». Но недостаточно просто поскорбеть, поплакать, осознать свою вину.

Что прекрасного в этом сыне? Оказавшись за чертой, он не отчаялся, не пошел во все тяжкие, остановился, развернулся на сто восемьдесят градусов, встал и пошел. Даже песня такая есть современная (кстати, очень хорошая), так и называется: «Встал и пошел». Сын вернулся к отцу, тот его принял, обнял, вернул все его права, ввел в дом, и стали радоваться, что пропадал и нашелся, умирал и ожил.

Велика сила покаяния. Самое сильное средство исцеления человеческого сердца, души, изменения жизни, возвращения к Богу – это сила покаяния. Сколько чудес, сколько историй связано с тем, что человек обращается к Богу от греха – и ему возвращается все и даже больше, чем он имел. Вглядимся в эту историю, услышим, прочитаем не раз, подумаем о себе, о том, кто я в этом отрывке Евангелия. И, конечно, – к покаянию, сердечному глубокому покаянию! Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

28.02.2021 Просмотров: 45