О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Когда встречаются близкие люди, то о чем бы они ни беседовали, разговор плавно переходит к теме болезней, ситуации, связанной с вирусом, переживаний за родных, близких. Ну и позвольте не отходить от традиции, еще раз коснуться этой темы и поговорить о людях, которые находятся в эпицентре событий. В первую очередь хочется сказать слова огромной и искренней благодарности нашим врачам, сестрам, санитарочкам, которые действительно, без преувеличения, совершают великий подвиг в противостоянии вирусу, заботе о людях, желании им помочь.

Когда мы с супругой оказались в больнице, то испытывали естественное напряжение в непривычной ситуации, особенно при отсутствии опыта длительного пребывания в больнице. Как там сложится? – люди, врачи, болезнь, всевозможные манипуляции, лекарства… Но за время лечения мне абсолютно не в чем было упрекнуть докторов. Это действительно искренне любящие свое служение люди, самоотверженно отдающие себя изо дня в день людям, которые находятся на их попечении.

Отделение похоже на сказочную страну из «Белоснежки и семи гномов»: в разноцветных нарядах ходят гномики, желтые, красные, синие, черные, белые. Наверное, предполагалось, что каждое подразделение будет иметь свой цвет: медсестры – один, санитарочки – другой, доктора – третий. Потом все перемешалось: кому какой нравится, тот такой костюм и выбирает. Представляете, ты с утра в восемь часов заходишь, в красную зону и до конца шестичасовой смены тебе комбинезон ни снять, ни расстегнуть, ни выйти в нем никуда. Это касается приема пищи, всяких санитарных вещей. Комбинезон, бахилы, перчатки, маска, щит – в этом костюме человек изо дня в день несет служение. Сколько терпения требуется, чтобы общаться с людьми! Неудобно, душно, жарко. Но ни одного проявления раздражения, недовольства со стороны медперсонала я не заметил.

Люди в разной степени больные: тяжелые и полегче. Часто лежат семьями. Полагается нахаживать километраж, чтобы не залеживаться. И видно – семья идет, муж с женой. А у кого-то не получается вместе. Вроде как и поселяют в одну палату, но потом приходится распределять в разные.

Конечно, огромные слова благодарности общине, которая поддерживала. Великая ценность – если человек находится в общении с братьями и сестрами, молитвенном и человеческом, потому что иногда какая-то добрая эсэмэска, какой-то смайлик, картинка очень поддерживают, когда это в меру, конечно. Иногда человек может не от души, а формально проявлять внимание, тогда от этого устаешь.

В больнице, где мы лежали, оказалось несколько человек с нашего прихода, даже среди сотрудников, и это тоже удивительный опыт – вместе проживать тяжелый период.

Это прекрасная проверка взаимоотношений в семье. Дети были вынуждены остаться в режиме «мамы нет, мама в больнице». Ответственность за дом, за свои действия, за приготовление пищи, чистоту, взаимоотношения друг с другом была возложена на них. Детки сразу взрослеют, появляется серьезность, забота друг о друге, искренняя, настоящая. А когда родители дома, другой формат – расслабленность: они выполняют часть задач, и дети вроде в своем мирке живут.

Много еще замечательных моментов было в этот период. Понятно, что кому-то очень тяжело дается выздоровление, но если быть внимательным, то любящим Бога… все содействует ко благу. Если находить в этом Промысл, заботу Божью, видеть лучшее в людях, не обращать внимание на негатив, то можно приобрести очень хороший опыт.

Помогай нам всем Господь! И дай Бог всем немощствующим скорейшего выздоровления!

Записала Анна Цветкова

04.02.2021 Просмотров: 53