О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюБеседы с настоятелемБлагая часть с протоиереем Евгением Попиченко → Благая часть
Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Достаточно большой был у нас с вами перерыв – с конца декабря «Благая часть» не записывалась, а если выходила, то выходила в предварительной записи. Слава Богу, жизнь возвращается на круги своя, и в первую очередь я хочу от всей души всех поблагодарить за молитвы, поддержку, заботы, беспокойство, потому что пришлось немножко поболеть. Правильно, как можно говорить о том, что в жизни не пережил? Обычно эти слова бывают без соли и без силы, потому что звучат как теория, особенно когда звонят какие-нибудь менеджеры, предлагая товар. Особенно «воздушный» товар: какие-нибудь курсы, семинары – чувствуется какая-то вышколенность, раз десять во время разговора: «Я Вас понимаю, Евгений Александрович, я Вас понимаю…» Но понять может человек, который прожил то, о чем говорит его собеседник. А если он этого не проживает, то это просто манипуляционный ход, слова без силы.

И какое-то время назад, когда только ковид пришел в нашу жизнь, об этом много говорили и в проповедях, и в передачах, и когда стали возвращаться первые исцелившиеся больные и рассказывали о том, как они себя вели, как чувствовали во время болезни. Со стороны кажется: три недели дома болеешь, как можно не читать, чем-то не заниматься – вроде бы столько свободного времени? Наверное, это кого-то и обижало, и задевало, потому что человек же знал, почему он так себя чувствовал. А когда слышишь слова каких-то упреков, укоров, замечаний, то на чувстве справедливости как-то реагируешь.

А когда сам проживаешь эту ситуацию, понимаешь, что вирус имеет воздействие на душу (не только на физику, на организм нашего тела), на нашу психику. И действительно, в это время не хотелось ни читать, ни смотреть какие-то фильмы – абсолютная апатия и расслабленность души, причем ты как-то пытаешься ее собрать, что-то ей предложить, а не идет, нет никакого интереса к жизни.

И я думаю, что во многом благодаря молитвам прихода, братьев, сестер и вас, дорогие телезрители, удалось как-то пройти по краю этого болота, потому что (я так думаю) уныние, депрессия, состояние, что все плохо, что ничего хорошего дальше не будет, сильно не зацепили – все-таки удалось сохранить молитву, духовное чтение, удалось как-то не растеряться, не расслабиться, не привыкнуть к такому растительному существованию.

Потихонечку возвращаемся, у нас многие в приходе пережили эту историю, и когда встречаемся в первый раз после болезни, прямо такое ощущение, как будто человек с войны вернулся; его обнимаешь, добрые слова говоришь: слава Богу – живой, слава Богу – будем дальше трудиться. Слава Богу за все! И спаси вас Бог за огромную и очень нужную поддержку.

Записала Елена Чурина

03.02.2021 Просмотров: 55