Успенский листок № 29 «Исповедь»

Исповедь – это не доверительная задушевная беседа со священником, не сухое перечисление грехов и не оправдательная речь, в результате которой вся вина за содеянное перекладывается на других. Это Таинство Церкви, в котором человек, искренне исповедующий грехи свои в присутствие священника, невидимо разрешается от грехов Самим Богом.

Цель жизни всякого христианина - спасение, то есть восстановление разрушенного грехом богообщения. Достигнуть этой цели могут только те, кто стремится устроить жизнь по заповедям Бога. Но как трудно это осуществлять, когда душа поражена страстями и стремится более ко греху, чем к добродетели. Именно поэтому в начале и на протяжении всей духовной жизни необходимо прежде всего очиститься от страстей.

Таинство Покаяния или исповедь называют вторым крещением: если Крещение избавляет нас от власти первородного греха, то Покаяние омывает от скверны наших собственных грехов, совершенных уже после Крещения. Однако для того, чтобы покаяться и получить оставление грехов, необходимо увидеть свой грех. А это не так просто. Мешает этому самолюбие, саможаление, самооправдание. Дурной поступок, в котором нас обличает совесть, мы склонны считать «случайностью», винить в нем обстоятельства или ближних. Между тем, всякий грех делом, словом или мыслию есть следствие живущей в нас страсти - своего рода духовной болезни.

Христианин старается сразу же, как осознал за собой грех, раскаиваться в нем, просить у Бога прощения. Но только в Церкви во время Таинства Исповеди кающийся грешник может получить прощение и исцеление душевной раны. Именно на исповеди христиане выносят на суд Бога грехи, обличающие живущие в душе страсти. «Кто исповедует свои грехи, от того они отступают, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества и не терпят обличения и позора» - писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Исповедуя грех, борясь с ним, христианин с помощью Бога ослабевает страсть. Поэтому христиане стремятся исповедоваться часто. Исповедь без правильной веры и деятельного покаяния теряет всяческий смысл, поэтому к исповеди христиане тщательно готовятся.

Как готовиться к исповеди?

1. Необходимо вести внимательный образ жизни, замечая проявления страстей, борясь с грехом, молясь Богу о ниспослании помощи в этой духовной борьбе. Живущий внимательно имеет возможность заранее обдумать исповедь. Он точно знает, в каких грехах хочет покаяться в отличие от людей, которые пытаются исповедоваться общими фразами: «Во всем грешен», «Согрешал словом, делом и помышлением»;

2. Хорошо заранее записать замеченные грехи, так как душа, пораженная унынием, имеет свойство забывать или прощать себе грех. Письменная подготовка к исповеди свидетельствует: о работе, проведенной заранее, помогает собраться, не волноваться. Главное, чтобы исповедь не превращалась в формальный «отчет о проделанной работе», лишенный сердечного сокрушения;

3. Неприемлемо исповедоваться только в «главных, основных, которые беспокоят» грехах, оставляя «на потом» другие. Сокрытые грехи не прощаются и ведут к тяжким духовным последствиям. Нельзя под действием ложного стыда оставлять тяжкие грехи «на потом», но лучше исповедовать их в первую очередь. Грех обладает растлевающей силой, способной вызывать за собой цепочку последующих, более тяжких прегрешений. Один подвижник благочестия образно уподобил грехи... кирпичам. Он говорил так: "Чем больше нераскаянных грехов на совести у человека, тем толще стена между ним и Богом, составленная из этих кирпичей - грехов;

«Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим». Преподобный Ефрем Сирин

4. Для хорошей, осмысленной исповеди необходимо ежедневно проверять свою совесть, в конце дня вспоминать, как был проведен день, в чем согрешили в слове, деле или в мысли, подумать, в чем была причина греха и как его уже завтра исправить, или положить начало исправлению. Исповедь христианина - это не просто перечень грехов, а свидетельство его духовной работы над собой и стремление к изменению в сторону улучшения. Это в свою очередь невозможно без полноценной осмысленной церковной жизни (чтение Евангелия, молитвослова (утренних и вечерних молитв), духовной литературы, соблюдением постов, регулярным – каждое воскресение и более по возможности – посещение храмового богослужения и д.р.);

5. Однажды исповеданные грехи более уже не повторяются на исповеди, так как они уже прощены. Но это не значит, что христианин может совершенно выкинуть из своей памяти наиболее серьезные из своих жизненных грехов. Греховная рана на теле души залечена, но рубец от греха остается навсегда, и это должен помнить христианин и глубоко смиряться, оплакивая свои греховные падения.

Старец Силуан Афонский советует: «Хотя грехи прощены, но всю жизнь надо о них помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение»;

Следует помнить, что без прощения нами наших ближних невозможно и прощение Богом и наших грехов «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-14).

Если вы хотите подготовиться к участию в церковных таинствах, хотите проверить свою веру, узнать основы христианской жизни, осознать духовный смысл таинства и его влияние на душу, научиться замечать страсти и бороться с ними через покаяние и приобретение добродетелей – приглашаем вас на огласительные беседы, которые проходят в нашем храме.

Набор в группу проходит каждую субботу в 14:00 в помещении библиотеки.

По вопросам записи обращаться в церковную лавку, по телефону Собора (343) 2000-246.

Успенский листок. Выпуск №29. Исповедь.rar

О Проекте

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка размещается на специальном стенде, расположенном в Успенском Соборе на ВИЗе. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров). Если вы хотите и можете помочь в печати «Успенского листка» позвоните по телефону: 8 (343) 288-72-05 (Наталья Манина).

Также с радостью примем пожертвование на печать «Успенского листка», все возможные варианты для этого указаны здесь. Не забудьте при совершении пожертвования позвонить Наталье Маниной или написать нам в почту по адресу: info@soborviz.ru , чтобы сообщить о назначении пожертвования («на Успенский листок») и передать нам имена о здравии или упокоении, которые мы подадим в храм на молитву в благодарность за ваше пожертвование.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) Спаси вас Бог!