Успенский листок № 27 «Церковная свеча»

Возжженные светильники с древности являлись непременным компонентом христианского богослужения. Но если на Востоке чаще использовались масляные светильники, то в России в качестве горючего вещества чаще использовался воск, поэтому у нас более распространены были свечи.

Церковная свеча – символ молитвы верующего человека и жертва на храм. Своим горением пред иконой она символизирует любовь ко Господу, Божией Матери или святому, а также выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь.

Каков смысл в горящей свече? Упомянем самые главные моменты:

Свеча напоминает нам о том свете, которым Христос просвещает нашу душу.

«Аз есмь свет миру», – говорит Спаситель. В богослужебных текстах свечой часто называют и Саму Богородицу. Когда на время чтения Шестопсалмия все свечи в храме гасят, это символизирует духовную тьму, в которой остался человек, потерявший Бога в грехопадении. Свеча – это обличение наших темных дел, злых помыслов и желаний, и наставление на путь евангельского света. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех», – говорит Спаситель.

Свеча – это наша скромная жертва Богу, Который отдал Себя в жертву за нас, наш минимальный знак любви и благодарности Тому, Кого мы молим о жизни, здравии, спасении, обо всем том, на что способна Его бескрайняя небесная любовь.

Свеча – это защита от тех сил зла, которые по временам нападают на нас во время молитвы и уводят наши мысли прочь от Творца: зло любит тьму и боится света. Свеча, зажженная на отпевании, – знак нашей надежды на воскресение мертвых. А горящие свечи в руках венчающихся – знак сердечной любви друг к другу и желания жить по благословению Церкви – светло, чисто и радостно.

Подсвечники

Часто можно услышать вопрос: «Куда поставить свечу за здравие или за упокой?» Чтобы возжечь свечу о здравии, можно воспользоваться любым подсвечником, расположенным в храме, кроме особого прямоугольного заупокойного подсвечника, который называется «тетрапод». На него ставят свечи в память об усопших. Свечи перед иконами в храме нужно ставить до начала богослужения, чтобы потом во время службы не создавать хождением по храму и передачей свечей неуместной суеты и толчеи, нарушающей молитву предстоящих. Если все подставки на подсвечнике заняты, то можно положить свечу рядом с ним и помолиться о своих нуждах. Когда место освободится, эта свеча будет обязательно зажжена. Самые большие свечи передаются в алтарь. Их будут зажигать в самые торжественные моменты. Такие свечи принято оставлять в церковной лавке с надписанием «в алтарь». Благочестивые христиане считают особой честью украшать свечами храм во время богослужения. Поэтому многие приносят свечи еще до начала службы и оставляют их в небольших ящичках, стоящих рядом с подсвечником.

Можно ли покупать свечи для того, чтобы зажигать их дома?

Нужно понимать, зачем мы приобретаем свечи. Если мы покупаем их для домашней молитвы, то это можно и нужно делать. Тяжким грехом является покупка церковных свечей (и другой утвари) для языческих обрядов и ритуалов («почистить жилье от порчи», для гаданий или заговоров).

Можно ли купить свечи оптом и с ними приходить в храм?

Сделать это, конечно, можно, но при этом смысл возжигания свечи практически теряется. Ведь свеча – это наша маленькая жертва, сделанная во имя любви к Богу и к нашим близким людям. В некоторых храмах до сих пор существует благочестивая традиция приносить свечи на исповедь и жертвовать их в алтарь.

Можно ли молиться без свечей?

Молитва не зависит от того, зажжены свечи или нет. Ошибочно думать, что если у меня нет денег на свечу, то и в храм заходить не нужно. Бог видит наши нужды и наши возможности и никогда не оставляет искренней молитвы без ответа. Недаром русская поговорка гласит: «Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа».

Что главное в возжигании свечей?

Главное – помнить, что любое действие верующего не должно быть механическим. В том числе механическое возжигание свечей само по себе не отведет беду, не будет заменой покаянию. Поэтому хорошо сочетать уважение к церковным традициям с правильной верой, искренним покаянием и внимательной молитвой.

Успенский листок. Выпуск №27. «Церковная свеча».rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка размещается на специальном стенде, расположенном в Успенском Соборе на ВИЗе. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Если вы хотите и можете помочь в печати «Успенского листка» позвоните по телефону: 8 (343) 288-72-05 (Наталья Манина).

Также с радостью примем пожертвование на печать «Успенского листка», все возможные варианты для этого указаны здесь. Не забудьте при совершении пожертвования позвонить Наталье Маниной или написать нам в почту по адресу: info@soborviz.ru , чтобы сообщить о назначении пожертвования («на Успенский листок») и передать нам имена о здравии или упокоении, которые мы подадим в храм на молитву в благодарность за ваше пожертвование.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) Спаси вас Бог!