Успенский листок № 26 "Об освящении квартиры"

В Церкви есть семь таинств, которые качественно меняют жизнь человека: через Крещение человек рождается в новую жизнь, в Венчании двое становятся одной плотью, в Исповеди греховные раны исцеляются, а в Причастии человек таинственно соединяется с Самим Богом. Но в Церкви также есть и множество обрядов, одним из которых является освящение жилища. Треба эта достаточно популярна на сегодняшний день. Кому можно освящать жилье, а кому следует от этого воздержаться, что происходит с домом после освящения и что совершенно не подлежит освящению?

Для христианина естественно стремиться к тому, чтобы все стороны его жизни были освящены присутствием Бога. Например, запланировал человек какое-то важное дело. Он приходит к священнику и просит его послужить молебен перед началом нового дела, чтобы Господь благословил начинания. Если Бог помог человеку что-то совершить, то опять же человек приходит в храм, чтобы в благодарственном молебне выразить свою радость от того, что Господь поучаствовал в его жизни. Это нормальное, естественное поведение, свидетельствующее о том, что человек понимает, что без благодатной помощи Бога ничего творить не может.

В начале такого важного дела, как постройка дома, люди приглашали священника, все вместе усердно молились, и происходила закладка первого камня или первого венца. А по окончании строительства и служился этот чин освящения нового дома. Сейчас многие христиане зачастую не сами строят себе дом, не молятся на стройплощадке в самом начале возведения дома, а вселяются в готовое жилье. Даже если в этом доме уже кто-то жил, для новоселов это жилище новое, поэтому даже самые старенькие квартирки освящаются, как новое жилье.

Мотивы

Соприкосновение с Божией благодатью (а освящение – это и есть призыв благодати в жилище) не всегда безопасно, если мотив освящения квартиры ложный. К ложным, магическим мотивам можно отнести такие:

• «освящение квартиры чудесным образом поможет улучшить отношения с родными» – то есть человек не хочет разбираться в себе, меняться, чтобы изменилось отношение к нему близких, а хочет волшебства,

• «освятить квартиру, чтобы она лучше продалась» или «чтобы не было пожара»,

• «недавно умерла бабушка, и теперь квартира требует духовной чистки» – этот мотив совсем уж возмутительный: как будто бабушка своей смертью осквернила жилье.

Какой мотив будет правильным?

Во время освящения жилья верующие хозяева вместе со священником молятся, чтобы Господь послал благодать Свою на дом и домочадцев, а также послал Ангела Своего, который наставлял бы всех живущих в доме на благочестивую жизнь и делание всех добродетелей. То есть жилье освящается для того, чтобы в этом доме христиане могли совершать дело своего спасения, которое связано с молитвой, покаянной жизнью, соблюдением заповедей. Дом должен стать духовным пространством, в котором будет святой угол с иконами, шкафчик с духовной литературой, место для уединенной молитвы.

А если я заповедей Божиих не знаю и не хочу знать, если Сам Христос мне безразличен, если я даже не могу сказать, что такое добродетели, а грехи мне приятны – будет ли благодать Божия в таком доме присутствовать? Будет ли Ангел-хранитель оставаться в доме, где люди смотрят пошлые и жестокие фильмы, где смеются над монологами несчастных юмористов, где домочадцы дерутся, сквернословят или орут друг на друга? Будет ли Господь пребывать там, где приветствуется зло и грех. Очевидный ответ – нет.

То есть человек, которому освятили квартиру, может оказаться неспособным принять благодать, и она отходит от него или даже наказывает его. Как часто бывает, что люди приходят в храм и говорят: «Нам здесь плохо, дурно», потому что это пространство, эти молитвы и каждения не являются родными, а, наоборот, противоречат состоянию души.

Как подготовиться к освящению квартиры?

Для освящения квартиры от человека, как минимум, требуется намерение начать менять свою жизнь. Человеку нужно проверить себя – знает ли он заповеди, стремится ли исполнять их. Если же у человека появится хотя бы сочувствие Православию или намерение доброе, то возможно по его просьбе освятить ему квартиру или какую-либо вещь.

Можно ли освятить бизнес?

Да, если производство или услуги приносят обществу и владельцу только пользу. Нет, если бизнес связан с откровенным грехом, например, игровой бизнес или ночной клуб.

Может ли квартира или вещь передать «по наследству» нечистоту прежних хозяев?

Мы знаем, что человек своей праведной жизнью может освятить и вещи, к которым он прикасался, и само пространство. Вещи, принадлежавшие святому, несут на себе благодать, которая при жизни сияла в сердце человека. Человек, тяжко согрешающий, также оставляет вокруг себя духовные отпечатки. Дом, где совершалось убийство или где от хронического алкоголизма умер человек, будет не только внешне отражать состояние бывших хозяев, но и незримо хранить свою грустную историю. Но это не означает, что грехи этих людей перейдут по наследству новым владельцам. Бояться этого не нужно, а нужно освятить квартиру или вещь своей благочестивой покаянной жизнью. Если же мы подозреваем, что вещь чем-то осквернена, то мы сами можем совершить чин освящения вещи – помолиться и окропить вещь святой водой, испросив благословения у Бога.

Нужно стараться жить внимательной, покаянной жизнью, чтобы соприкосновение с Божественной благодатью просвещало нас в вере, укрепляло в деле исполнения заповедей. Тогда и дом наш станет домом, где совершается наше спасение, где живет Ангел Божий, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №26. «Об освящении квартиры»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!