Успенский листок №6 «О смертном грехе»

Какие грехи убивают душу, как душа умирает, может ли она вновь ожить, и каковы признаки души живой?

Самое дорогое, что есть у человека – это его жизнь. А цена жизни всегда измеряется смертью. То есть за что человек жизнь готов отдать. Сгубить ее «по пьяной лавочке» или перед телевизором или посвятить свою жизнь Христу? К сожалению, сегодня очень мало найдется таких людей, которые готовы умереть за Христа. Очень мало христиан ради соблюдения Божиих заповедей отрекаются от себялюбия, от гордости, зависти, жадности, мстительности, ненависти.

А грех – это отречение от Христа ради своего. Каждый грех – это шаг к смерти, но некоторые грехи называются смертными. Апостол Иоанн говорит: «есть грех к смерти» и есть «не к смерти» (1 Ин. 5, 16-17). Смертный грех – это самый тяжкий поступок в каждой страсти. Это блуд, измена в браке, гадания, обращение за оздоровлением к экстрасенсам, колдунам, пьянство, аборт, кража, отчаяние, произвольные представления о вере и т.д. Современный мир предлагает широкий спектр удовлетворения всех страстей, смертные грехи объявляются «добродетелями». Больше всего смертных грехов в страсти гордости, когда помрачается ум человека.

Смертный грех разрушает жизнь человека с Богом, разрывает связь духа человека и Духа Святого. В результате этого человек умирает для Бога, для духовной жизни. Он хотя и продолжает жить физической жизнью (ходить на работу, готовить пищу, ездить в отпуск, играть с детьми), на самом деле уже мертв.

До смерти у человека есть возможность покаяться, ожить. И сделать это нужно обязательно, ведь по слову святых отцов, если человек при жизни не ожил, то его и за гробом ждет вечная смерть.

«Или не знаете, – пишет апостол Павел, – что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют», ни любостяжатели, ни завистники, ни гневливые, ни враждующие, ни еретики (1 Кор. 6, 9 -10; Гал. 5, 19 - 21; Ефес. 5, 5).

Каковы признаки смерти души? Когда человек разрывает связь с Богом, признаком смерти является отсутствие покаяния. Духовно мертвый человек не замечает грехов («батюшка, а у меня нет грехов»), оправдывает их («А что? Мне нужно было всех зачатых детей рожать, что ли?»), безразлично к ним относится («мне все равно в ад…»).

Если душа желает ожить.

Преподобный Никодим Святогорец говорит об исцелении души: для уврачевания смертного греха необходима трехсоставная процедура. Необходимо покаяние - исповедь, епитимья и Причастие. Смертный грех – глубокая гнойная запущенная рана. Исповедь только вычищает червей из этой раны. Но этого недостаточно, необходимо обработать края этой раны, гнойную зараженную кожу срезать. Это второе условие выполняет епитимья. И третье условие – это мазь, которая вкладывается в рану и заживляет ее. Это Причастие. Сосуд Божественной благодати, которым должна быть душа, восстанавливает прежнюю целостность. Если один из этих трех элементов убрать, исцеление не произойдет.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что есть разные степени блуда: есть блуд в помыслах, то, что называется «с вожделением посмотрел», и это врачуется искренним покаянием и сокрушением сердечным. А есть блуд физический, телесный, он приводит к смерти души. Если в первом случае нужно покаяние для исцеления, то во втором необходимо воскресение души, то есть душа требует очень долгого срока реабилитации, необходима реанимация, чтобы воскресить эту мертвую душу - епитимья. Епитимья – это курс реабилитации, то есть человеку давалось молитвенное правило, назначались духовные упражнения – поклоны, дела милосердия, то есть деятельный труд, свидетельствующий о его сокрушении о случившемся. Ну и, конечно же, обязательное условие – исправление грехов.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) приводит выдержку из Послания Патриархов Восточно-Кафолической Церкви: «Души людей, впавших в смертные грехи и при смерти не отчаявшихся, но еще до разлучения с настоящею жизнию покаявшихся, только не успевших принести никаких плодов покаяния, каковы: молитвы, слезы, коленопреклонения при молитвенных бдениях, сокрушение сердечное, утешение бедных и выражение делами любви к Богу и ближним, все, что Кафолическая Церковь с самого начала признает богоугодным и благопотребным, – души таких людей нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания, не лишаясь, впрочем, надежды облегчения от них. Облегчение же получают они по бесконечной благости, чрез молитвы священников и благотворения, совершаемые за умерших, а особенно силою Бескровной Жертвы, которую в частности приносит священнослужитель для каждого христианина о его присных, вообще же за всех повседневно приносит Кафолическая и Апостольская Церковь». Епитимья просто необходима, даже если человек исповедовался 10 лет назад в грехе, совершенном 30 лет назад.

Если же человек не собирается отказываться от смертного греха, но дерзает приступать к Святой Чаше, то в этом случае причастие ему вменяется как причастие Иуды. То есть причастие, по слову Святого Писания, будет человеку во осуждение, в приложение (то есть в приумножение) грехов.

Когда человек глубоко поврежден, ему необходимо помочь изменить жизнь. Предлагается система занятий – школа покаяния, в которой человек узнает христианскую веру, узнает нравственность евангельскую, узнает устройство своей души и пытается свою жизнь изменить. Когда человек полгода к Причастию готовится, исправляя свою жизнь и свидетельствуя об этом изменении хождением в храм, изменением отношений в семье. Полгода занятий позволяют человеку научиться наблюдать за собой, замечать те ошибки, которые приводят к страшному падению.

Настоящий христианин – это человек, для которого Христос дороже всего на свете. Господь так и сказал: кто любит что-то на свете больше Меня, тот Меня не достоин. Любовь самоотреченна, ради любимого она готова на все. Почему наша жизнь полна раздражения, ненависти, зависти, страхов? Потому что у нас очень мало людей, искренне любящих Христа, которые готовы ради Него хотя бы, например, не халтурить на своей работе: уйти от постоянных чаепитий, играния в карты на компьютере. Если ты банковский служащий, менеджер, врач, если ты просто продавец в киоске, относись к приходящим к тебе людям, как к самому дорогому, с любовью, вниманием, лаской. И это будет тоже шагом на пути к оживлению души. Аминь.

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №6. «О смертном грехе»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!