Успенский листок №4 «О каноне Андрея Критского»

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается канон преподобного Андрея Критского.

Появившись не ранее 713 г. этот покаянный Канон до сих пор остается Великим, непревзойденным по своей глубине, поэтичности и актуальности.

Канон разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. И один раз Канон звучит полностью - в четверг на пятой седмице.

В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Это покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой. Из Ветхого и Нового Заветов святой Андрей Критский напоминает молящемуся события, в которых особенно заметны как сила греха, так и достоинство жизни праведной. Поэтому, чтобы разумно слушать канон, нужно знать священную историю и все многочисленные примеры благочестия и нечестия ее героев, их обращений к Богу и нераскаянности в грехе.

Помимо примеров из священной истории творец канона указывает на живой пример самого крайнего падения и восстания в лице святой подвижницы Марии Египетской, достигшей высокой степени совершенства. Так каждый слушающий канон узнает свою жизнь и понимает, что в ней также совершается борьба за душу между Богом и силами тьмы.

Канон начинается с глубоко личного вопля, обращенного ко Христу:

«Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» - то есть с чего же начать каяться, ведь это так трудно?

«Я совершил преступление первозданного Адама; я знаю, что я отрешен от Бога и вечного Его Царства и сладости из-за моих грехов…» - то есть это я потерял все божественные дары, не умею и не хочу любить, каяться, молиться, прощать, терпеть и даже радоваться. Ощущение своей беззащитности перед силами тьмы, своей зависимости от греха и одновременно упование на Бога очень важно и целительно для человека.

Преподобный Андрей уподобляет грешную душу блудному сыну, мытарю, нищему Лазарю и израненному путнику из притчи о милосердном Самарянине. Ни единого кающегося грешника не отвергает Господь, но взыскивает его, как потерянную драхму или овцу.

Все молитвы и слова Канона призывают душу к пробуждению, ставят перед выбором «Бог или грех», реальное деятельное покаяние или формальное признание своих грехов. Значение и цель Великого Канона именно в том и состоят, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к раскаянию.

Почему Великий пост начинается чтением Великого Канона? Да потому что подвиг поста должен начинаться у человека искренним осознанием своей немощи, отсутствия каких-либо добродетелей, отдаленности от Бога и плачем о грехах. Это первая ступень к духовному изменению: «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3). Если не вступить на эту первую ступень, то трудно по-настоящему дойти до светлой радости Христова Воскресения.

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №4. «О каноне Андрея Критского»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!