Успенский листок №16 «Епитимья»

Епитимья – от греч. «наказание», но это не «кара» в юридическом смысле слова. Наказание, то есть наказ, поучение, лекарство, необходимое для исцеления израненной грехом души.

Сокрушаясь о своем грехе, мы идем на исповедь, чтобы получить прощение. Таинство Покаяния реально освобождает человека от греха, открытого на исповеди. Это означает, что исповеданный грех никогда более не будет поставлен в вину раскаявшемуся грешнику. Однако действительность Таинства зависит от искренности покаяния, причем сам кающийся грешник не всегда способен определить степень своей искренности. Склонность к самооправданию мешает грешнику определить истинные причины своих поступков, не позволяет изжить скрытые страсти, которые заставляют его повторно совершать те же самые грехи.

Покаяние – это не простое перечисление греховных поступков и желаний. Истинное покаяние состоит в реальном изменении человека. Приходящий к исповеди грешник просит Господа укрепить его духовные силы для праведной жизни. Кающемуся нужно увидеть истинное свое лицо, почувствовать отвращение к тому, что еще недавно казалось привлекательным. Епитимья как составная часть Таинства Покаяния помогает эти силы обрести.

Мы верим, что Господь принимает наше искреннее раскаяние, но иногда у души, обличаемой совестью, возникает потребность сделать еще что-то, что очистило бы ее и сняло бы с нее тяжкий грех. Поэтому святитель Василий Великий говорит, что цель епитимьи состоит в том, чтобы согрешивших «извлечь из сети лукавого» (Правило 85) и чтобы «грех всячески ниспровергать и истреблять» (Правило 29). Каждый грех порождается скрытыми в душе страстями. Для уничтожения греха нужно исповедать его, а потом врачевать страсть, которая породила этот грех, упражнением в противоположных ей добродетелях.

Если священник серьезно относится к своему служению и к людям, которые приходят на исповедь, он обязательно будет прибегать к епитимье. Епитимью может назначить только тот священник, который знает прихожанина, его обстоятельства жизни и готов «сопровождать» епитимью своими молитвами и духовным советом.

Содержание и срок епитимьи определяется индивидуально с точки зрения духовной пользы кающегося. Епитимья должна простираться только до тех пор, пока она нужна для душевной пользы согрешившего.

В первых веках христианства епитимьи были строгими. Например, за убийство, кражу, прелюбодеяние, участие в колдовстве и другие смертные грехи человека могли отлучать от Причастия до 20 лет. Теперь все чаще епитимьей становится упражнение в молитве, нелицемерный пост, чтение Священного Писания и святоотеческих книг, посещение занятий по основам христианской веры и жизни. Все эти привычные для христианина дела дают возможность почувствовать радость правды, добра, укрепляют стремление жить по евангельским заповедям.

Поэтому святитель Феофан Затворник пишет об исповеди:

«Духовный отец наложит на тебя епитимью, прими ее с радостью. А если бы духовный отец не наложил, то проси наложить. Это будет не только напутствием тебе в добрый путь, на который вступаешь, но и защитою и прикрытием от сторонних враждебных действий на тебя в новом порядке жизни твоей».

Итак, епитимья нужна, во-первых, для того, чтобы чрез добровольное страдание здесь грешник освободился от тяжкого наказания в вечной жизни. Во-вторых, для того, чтобы ослабить и истребить в грешнике те страсти, которые порождают грех. В-третьих, епитимья сдерживает душу и не дает человеку снова приниматься за те же порочные дела, которые он исповедовал, чтобы кающийся возненавидел грех.

Если человеку не дает епитимью священник, ему дает ее Господь. Только человек это не всегда понимает. Очень важно и заметить ее вовремя, и правильно к ней отнестись. Это могут быть болезнь, невзгоды, неурядицы. Если человек понимает, что это ниспослано ему во исцеление его от грехов и страстей, тогда такая епитимья, наложенная Самим Богом, бывает спасительна. Безусловно, Господь епитимью человеку подбирает гораздо вернее и правильнее, чем подобрал бы священник, но если бы мы понесли епитимью от священника, то, возможно, Господь не стал бы нам епитимью давать Сам. И нас ждал бы путь куда менее скорбный и трудный.

В любом случае несение епитимьи основывается на твердой вере, осознании своей греховности и недостоинства перед Богом и на уповании на милость Божию. Без смирения и терпения невозможно ни принять назначенную епитимью, ни честно понести ее. Поэтому епитимья – это средство обрести добродетели смирения, любви, милосердия, решимости противостоять греху и укрепиться в вере.

Источники: http://www.pravmir.ru, http://www.patriarchia.ru/, http://www.foma.ru

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №16. «Епитимья»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!