Успенский листок № 17 «Символ Веры»

Символ Веры – это не молитва, а торжественный гимн. Он не содержит обращений к Богу, Пресвятой Богородице, Ангелам или святым. В нем кратко и точно изложены основы христианского вероучения. Слово «символ» в его первоначальном значении можно перевести так: то, что «держит вместе, соединяет, содержит». То есть Символ Веры именно содержит все эти истины, которые необходимы человеку для полноты жизни, для спасения от греха.

С апостольских времен христиане пользовались так называемыми «символами веры» для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. В древней церкви существовало несколько кратких символов веры. В IV веке, когда появились ложные учения о Боге Сыне и о Духе Святом, возникла необходимость прежние символы пополнить и уточнить.

На Первом Вселенском Соборе были сформулированы первые семь членов Символа, на Втором – следующие пять. Первый Вселенский Собор состоялся в городе Никее в 325 году для утверждения апостольского учения о Сыне Божием против неправильного учения Ария, считавшего, что Сын Божий создан Богом Отцом и поэтому не является истинным Богом. Второй Вселенский Собор состоялся в Константинополе (Царьграде) в 381 году для утверждения апостольского учения о Святом Духе против лжеучения, отвергавшего Божественное достоинство Духа Святого. По двум городам, в которых состоялись эти Вселенские соборы, Символ веры носит название Никео–Цареградского.

Каждое слово в Символе – это плод молитвы и соборных размышлений святых отцов, поэтому недопустимо добавление или другие «редакторские правки» этого сборника догматов, как это произошло у католиков, добавивших всего одно слово, но изменивших апостольскую веру.

Весь Символ Веры состоит из двенадцати членов (смысловых частей), и в каждом из них содержится догмат (истина) нашей православной веры.

1-й член говорит о Боге Отце, со 2-го по 7-й члены говорят о Боге Сыне, 8-й – о Боге Духе Святом, 9-й – о Церкви, 10-й – о крещении, 11-й и 12-й – о воскресении мертвых и о вечной жизни.

Начинается Символ Веры со слова «верую», что означает «твердо убежден». Вера основывается на личном опыте и духовном знании. Эта личная убежденность исповедуется человеком, то есть открыто признается и подтверждается словом и делами веры.

Символ Веры произносится человеком, принимающим крещение (оглашенным) во время совершения Таинства Крещения. То есть человек открыто признает, что он принимает православную веру, соглашается с ее основными истинами, то есть не является язычником или еретиком. Исповедание Символа Веры говорит и о решимости человека изменить жизнь и начать жить по тем законам, заповедям, которые даны Богом, в Которого человек верует. Именно поэтому христианин должен понимать Символ Веры, знать, во что веруют христиане и во что они крестились.

При крещении младенца Символ Веры произносится восприемниками, то есть крестными родителями. Каждый день Символ Веры соборно поется верующими в храме за Божественной Литургией и читается ежедневно в составе утреннего молитвенного правила.

Зарождение веры в душе человеческой – это тайна. Однако сама вера во Христа приводит человека к Церкви, то есть к общине верующих во Христа. Человеку нужно найти единомышленников. Перед пением Символа дьякон и хор возглашают: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную». Верующие поют его вместе и этим выражают свою любовь друг к другу и согласие в ключевых вопросах веры.

Если вы желаете поучаствовать в распространении Успенского листка, вы можете скачать и распечатать выпуск.

Успенский листок. Выпуск №17. «Символ Веры»..rar

О ПРОЕКТЕ

«Успенский листок» – просветительский проект, который затрагивает наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск листка, благословленный священниками Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, размещается на специальном стенде, расположенном в храме. Практика показала, что «Успенский листок» востребован как «захожанами», для которых он изначально и создавался, так и прихожанами. Люди берут листки, чтобы принести их знакомым, убедительно ответить на вопросы людей, интересующихся церковной жизнью. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров (разово каждый может помочь в печати хотя бы 50 экземпляров).

Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут обратиться по телефонам: (343) 288-72-05 (Наталья Манина), и наши помощники будут отправлять вам заявки и макет на печать новых тиражей.

Каждый может пожертвовать на печать, отправив SMS в формате «успение пробел сумма пожертвования» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет – 410012798982760).

Все реквизиты Успенского Собора смотрите здесь.

Адрес Собора Успения: 620028, Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа)

Спаси вас Бог!