О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Когда первым быть совсем не хорошо
Когда первым быть совсем не хорошо

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:

- 18 ноября 1920 года отмечено в истории нашей страны ужасающей новеллой. Было издано постановление, легализующее убийство матерями своих детей. Тысячелетиями до этого дня человечество единодушно считало детоубийство одним из страшнейших преступлений.

Число убитых с того злосчастного дня детей (преимущественно русских) превосходит 200 миллионов. Если представить еще и детей этих не рождённых детей, то масштаб геноцида, совершаемого собственными руками, должен поразить всякое воображение. Наша земля залита кровью, которая вопиет к Богу. И это не кровь врагов, а кровь наших собственных чад. Ведь чужих детей не бывает – и убитые до рождения принадлежат всем, и в душе каждого из нас должно быть осознание этого и самое искреннее покаяние.

Я не склонен сложным явлениям давать простые объяснения, поэтому не хочу возлагать ответственность за аборт целиком на женщину. Это в нашем обществе многодетным семьям трудно, ребёнок может быть обузой, молодой маме может быть не на что кормить дитя, негде жить, её может бросить безответственный мужчина, могут не поддержать родные. Это наши избранники ежегодно равнодушно слушают призывы Святейшего Патриарха о необходимости перестать наконец оплачивать аборты из денег, собираемых на медицинскую помощь действительно в ней нуждающимся. Это наша общая беда и общая ответственность, что аборт – как будто медицинская помощь, а ребёнок – как будто вредоносная часть материнского тела, вроде злокачественной опухоли.

Даже если мы не хотим, то все равно на деньги, удерживаемые из нашей зарплаты в соответствующий фонд, сейчас убивают детей. Если кто-то перечислит деньги террористам – он будет отвечать перед законом как соучастник. А мы все вольно или невольно являемся спонсорами самого кровавого и самого масштабного террора – против русских детей. Потому будем отвечать перед законом Божиим.

Чтобы Судья судей помиловал нас и нашу многострадальную страну, мы должны молить Его о пощаде. В ближайшее воскресенье, в канун памяти святого Архангела Михаила, являющегося Ангелом Хранителем Святой Руси, мы будем всей Церковью молиться о прощении греха детоубийства: женщины, совершавшие аборт, и мужчины, их не остановившие; те, кто сочувствовал, и те, кто был равнодушен; а также те, кто всей душой против абортов, но жестокостью ещё не отменённых законов вовлечён в этот грех помимо своей воли.

Эта молитва будет одновременно и молитвой о мире на Святой Руси. Потому что беды такого масштаба, какие мы переживаем сейчас, соответствуют масштабам необходимого всем нам вразумления. И общее покаяние останавливает праведный меч, уже занесённый над грешными головами. Кто давно не очищал свою душу в Таинстве Исповеди - самое время подвигнуть себя к покаянию.

В ближайший воскресный день мы к Божественной литургии присовокупим покаянный канон о прощении наших грехов, особенно греха детоубийства, а в память о не рождённых детях затеплим лампады, надеясь, что наше покаяние очистит души и сделает каждого - огоньком молитвы перед Престолом неподкупного и милостивого Судии Вселенной.

А тем, кто имеет на совести грех детоубийства, посоветую: наедине с собой, в тишине, встав перед иконой Божией Матери, прочитать прекрасный и умилительный канон, не так давно утверждённый Священным Синодом к общецерковному употреблению. Кто ещё не узнал о нём, но имеет потребность молитвенно исцелить душу, израненную грехом - перейдите по ссылке и помолитесь. И пусть Господь простит всем нам согрешения вольные и невольные.

18.11.2022 Просмотров: 77