О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Сретение Господне: о празднике и прием треб онлайн
Сретение Господне: о празднике и прием треб онлайн

Сретение – встреча человека с Богом. С этой встречи начинаются отношения: невозможно быть с Богом, если этой встречи не произошло; она всегда стоит в начале глубоких, близких отношений. Каждый человек должен обязательно эту встречу пережить. По-разному это бывает, но очень важно чувствовать и понимать, что именно в этот момент к тебе приблизился Бог. Бог ищет человека. Но чтобы встреча произошла, необходимо, чтобы человек пришел в то место, где его могут найти, чтобы случилось откровение. Господь, конечно, иногда потрясает нашу жизнь, чтобы расколоть оковы сердечные, железобетон, который сковывает нашу душу, чтобы глас хлада тонка коснулся живого сердца. Господь потрясает, но эти потрясения – только для того, чтобы человек сделал шаг, чтобы человек стал нуждаться в Боге: «Господи, помоги, спаси, я погибаю!»

Когда человек делает шаг и приходит в храм Божий – в любой, даже самый простенький храм, даже просто в приспособленное помещение, где совершается Божественная литургия, – если прислушается сердцем, то почувствует это тихое веяние ветерка, веяние благодати Божией. И у человека появится возможность встретиться с Богом. Насколько он это услышит, насколько воспримет, насколько захочет быть с Богом в отношениях – это уже выбор его воли, его веры, его любви. Но каждый раз, когда мы выходим из храма, наша жизнь становится легче, светлее; наше дыхание становится чище; наши плечи становятся крепче, потому что там мы встречаемся с Богом. Не лишайте себя этой возможности. Ищите Бога. Ищите всем сердцем. Ищите – и обрящете.


С глубокой благодарностью всегда искренне Ваш протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора в Екатеринбурге

О событии праздника

Наступил сороковой день по Рождестве Христовом. Пресвятая Богородица Мария, исполняя предписание Моисеева закона, в этот день принесла Богомладенца Иисуса в Иерусалимский храм. По законному требованию, все еврейские дети — первенцы мужеского пола — в сороковой день после рождения представлялись в храме Лицу Божию и посвящались на служение Богу. При этом родители приносили за первенцев узаконенную пророком Моисеем жертву очищения и уплачивали небольшой денежный взнос, освобождавший новорожденных от постоянного пребывания на службе при храме. Сопровождавший Богоматерь Иосиф Обручник, опекун Богомладенца, — так же, как и обычные родители, — принес за Него в храм установленную денежную плату и в жертву очищения Богоматери — двух голубиных птенцов.

Дорогие прихожане, в этом году праздник Сретения Господня выпадает на понедельник 15 февраля. Можно подать требы на литургию и молебен. Начало литургии 15 февраля в Успенском соборе в 07:30 утра. Вечерняя служба накануне 14 февраля начнется в 15:50.

Подать записочки лучше заранее:

- перейти по ссылке на сайт церковной лавки
- заказать молебен по телефону 8-908-923-05-04 (доступен WhatsApp и Viber)

С праздником Сретения Господня!

11.02.2021 Просмотров: 90