О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Найти точки развития в условиях карантина и не бояться перемен: как возрождается Успенский собор на ВИЗе
Найти точки развития в условиях карантина и не бояться перемен: как возрождается Успенский собор на ВИЗе

Карантин остановил восстановление памятника архитектуры областного значения, 180-летнего Успенского собора в Екатеринбурге, всего на несколько недель. Восстановительные работы продолжаются, как и активная приходская работа. О том, как найти точки развития в новых условиях и продолжать движение вперед, поделился настоятель Успенского прихода протоиерей Евгений Попиченко.

– Еще задолго до объявления карантина мы запланировали двухнедельный переезд в восстанавливаемый собор из временного храма. Это были Страстная и Пасхальная недели, мы хотели встретить Пасху в стенах 180-летнего храма, – рассказывает отец Евгений Попиченко. – Достигли договоренностей с нашими строителями, которые пошли нам на встречу в этом вопросе и ушли на непродолжительные каникулы.

После объявления жестких карантинных требований, продолжительность которых не знал тогда никто, было принято решение продолжать богослужения в большом восстанавливаемом соборе, площадь которого в разы больше временного храма, с соблюдением всех необходимых санитарных мер и соблюдением социальной дистанции.

Прихожане поддержали и помогли с обеспечением масок и санитайзеров, которыми приход был обеспечен с первых дней карантина и до сегодняшнего дня. Богослужения в храме проходили и проходят каждый день.

– Мы достаточно быстро прошли адаптацию к совершенно новым условиям приходской и богослужебной жизни, и я благодарен своим помощникам и прихожанам, которые с вниманием и пониманием отнеслись к ограничительным мерам, - говорит настоятель.

Была приостановлена работа библиотеки, трапезной и чайной; воспитанники (дошколята и первоклассники) и педагоги образовательного центра были переведены на дистанционное обучение.

- За время карантина мы провели 18 онлайн-трансляций с самых важных служб Страстной недели и Пасхи, при чем на Пасхальной службе с нами молилось 60 000 человек - это невероятное количество зрителей. При необходимости священники совершали требы на дому. Перестроилась работа церковной лавки, которая осталась без посетителей. Основная нагрузка резко перешла на административных помощников, кто принимал записочки дистанционно через интернет-сайт и социальные сети. Важно было оперативно обработать и вовремя передать к началу богослужения все требы. Слава Богу, что мы технически оказались к этому готовы.

Огромная нагрузка выпала на плечи приходского социального работника матушки Натальи Маниной: перед ней стояла задача быть на связи со всеми пожилыми прихожанами, которые в одночасье оказались в замкнутом пространстве своей квартиры. Она обзванивала каждого, спрашивала, какая помощь нужна, подсказывала, как можно по телефону заказать требы на службу. В День Победы 9 Мая прихожане помогли развезти подарки всем ветеранам – наборы свежих пирожков от успенских трапезниц и цветы. Кстати, пекари тоже нашли решение для развития и организовали доставку на дом своей выпечки.

- За время карантина несколько раз мы получали продуктовую помощь по линии Православной службы милосердия и Фонда святой Екатерины – это тоже был огромный труд по организации оперативной доставки на дом силами прихожан. И от лица прихожан – пожилых, малообеспеченных и многодетных семей – передаем благодарность и поклон всем благотворителям за помощь и поддержку! – говорит отец Евгений. - Промыслительно, но год назад более 30 семей Успенского прихода решили объединиться и начать освоение земли под посадки и индивидуальное строительство в селе Колюткино, это 40 км от Екатеринбурга. У каждого свой участок, в который человек вкладывается, обрабатывает, и это замечательное время, когда некогда переживать и терять время, читая ленты в социальных сетях. Этот проект тоже во многом помог прихожанам легче пережить карантин.

Режим самоизоляции и длительные недели, когда не работали многие организации и предприятия, конечно, сказался на финансовом положении прихода.

– Мы максимально сократили все расходы как на хозяйственные, так и на строительные нужды, понимая, что будет нелегко не один месяц. Специальной «подушки безопасности» у нас не было, поэтому молились и верили, что приход справится.

В июне 2020 года мы приняли окончательное решение, что службы продолжатся в большом соборе, возвращаться обратно, как это было ранее, во временный храм мы не будем. Это было сложное, но важное решение. Мы изменили график вечерних богослужений, чтобы строители завершили внутренние отделочные работы, которые сейчас идут в надкупольной части храма. Строительные леса не мешают, службы идут каждый день. Но перед приходом стоит сверхзадача к зимнему периоду обеспечить финансирование заливки теплого пола, который будет обогревать собор, - рассказывает священник.

Успенский Собор на ВИЗе в Екатеринбурге построен в 1831 году, был закрыт советской властью и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века. В 1991 году решением областного министерства культуры здание Успенского собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В 2009 году освобожденное от производственных мощностей хлебозавода здание Собора было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

Реконструкцию и восстановление памятника архитектуры Успенский приход ведет с 2014 года за счет привлечения частных пожертвований. Активный этап начался в 2017 году. Год назад на собор были установлены главный купол, главка со шпилем колокольни и четыре главки башенок с крестами.

19.06.2020 Просмотров: 226