О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Священномученик Сергий Увицкий: почитание на Урале и в Марий Эл
Священномученик Сергий Увицкий: почитание на Урале и в Марий Эл

13 марта 2020 года Успенский Собор Екатеринбурга посетил священник Николай Аникин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца пос. Мариец республики Марий Эл.

Накануне церковь чтила память священномученика Сергия Увицкого, который был священником Успенского Собора в 1921 году. Приезд отца Николая на Урал был связан именно с этой датой. Он поделился, что давно мечтал побывать в местах служения священномученика Сергия Увицкого, который погиб 12 марта 1932 года в Беломоро-Балтийском лагере и был причислен к лику святых в 2006 году.

По приглашению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения батюшка побывал в Нижнем Тагиле, где также особо чтут память священномученика Сергия Увицкого. А затем заехал в Екатеринбург. Отцу Николаю показали, как идет восстановление Успенского Собора, временный храм, также батюшка пообщался с настоятелем протоиереем Евгением Попиченко.

Священник Николай Аникин рассказал, что связывает Марий Эл и Урал:

– Храму Николаю Чудотворца в пос. Мариец, где я служу настоятелем, в следующем году исполнится 150 лет. Он был закрыт в 1928 году по решению властей и передан под клуб для молодежи. Последним священником, служившим на приходе с 1893 года вплоть до закрытия церкви, был протоиерей Александр Увицкий - отец священномученика протоиерея Сергия Увицкого. Судьба самого отца Александра после закрытия храма неизвестна. Известно, что была целая династия священников Увицких.

Когда я узнал о священномученике Сергии и о том, что он вырос на нашей земле, я понял, что в нашем храме обязательно должна быть его икона для почитания. Это был 2013 год. Я попробовал найти икону в интернете, но оказалось, что иконы отца Сергия еще не написано. Получив благословение владыки, передал имеющиеся фотографии отца Сергия в иконописную мастерскую. Около года заняла работа по написанию иконы священномученика Сергия Увицкого, и осенью 2014 года в нашем храме в пос. Мариец уже появился его образ.

Я продолжал сбор информации и так познакомился заочно с вашим настоятелем отцом Евгением Попиченко и узнал, что вы в Екатеринбурге также чтите память этого святого. Наши иконы священномученика Сергия Увицкого написаны примерно в один период, но они отличаются по стилю письма. Еще я веду группу группу ВКонтакте о священномученике Сергии и приглашаю в нее всех желающих.


Икона священномученика Сергия, написанная в Марий Эл

19.03.2020 Просмотров: 83