О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → А вы нашли свое призвание?
А вы нашли свое призвание?

Человек обязательно должен найти тот путь, то дело, к которому он призван. Это называется призванием. Тогда жизнь будет приносить ему счастье. И тогда он почувствует, что не просто что-то делает в отношении к людям, а отдает часть своей жизни служению Богу. Потому что жизнь должна быть богослужением.

Недавно мы проводили на пенсию Валерия Васильевича Еремеева, который трудился несколько лет над реконструкцией Успенского Собора в Екатеринбурге. Он руководил всеми строительными вопросами строителями, и ни разу от него не слышал грубых слов. Это вообще нонсенс, когда строители разговаривают без мата. Почему-то люди думают, что без мата невозможно что-то объяснить. Оказывается, можно, когда ты себя контролируешь и можешь свой язык прикусить.

Когда мы прощались, Валерий Васильевич сказал: «Я – счастливый человек». Так радостно было это услышать от строителя. Казалось бы, он не менеджер, не экономист, не юрист, а обычный строитель. Он говорит: «В детстве я находил сломанные игрушки, пытался их починить, и для меня это было настолько радостно. Я мечтал, что хорошо было бы в жизни что-то такое найти. И стал строителем. Это интереснейшая работа. Все время узнаешь и делаешь что-то новое. Это не конвейер на производстве, когда человек сидит и просто штампует кастрюли и поварешки. Здесь все время какой-то творческий процесс».

Господь даровал Валерию Васильевичу великую честь: последнее дело, которое он совершал в профессии, – созидать 180-летний Собор Успения Пресвятой Богородицы. А он не один храм восстанавливал, не один храм строил. Конечно, кто-то строит торговые центры, кто-то строит дома. Не знаю, как вспоминают строителей дома. Может, и вспоминают каким-то словом (хорошо, если добрым), но недолго. Но когда строятся храмы, до тех пор, пока храмы будут стоять, в них будут звучать молитвы за строителей, за созидателей святого храма сего.

Дай Бог рабу Божьему Валерию доброго здоровья! Всем, кто еще не нашел себя, желаю найти свое призвание и быть счастливыми!

Протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского Собора в Екатеринбурге, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии

Интересными и поучительными историями из жизни, опытом духовной жизни отец Евгений делится каждый день в своей авторской программе «Благая часть» на телеканале «Союз». Смотрите в эфире или you tube канале, а также на нашем сайте в разделе Благая часть.

Фото Владимира Солдатова

29.11.2019 Просмотров: 80