О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Несколько советов родителями, у кого сложные отношения с детьми-подростками
Несколько советов родителями, у кого сложные отношения с детьми-подростками

Протоиерей Евгений Попиченко: несколько советов родителями, у кого сложные отношения с детьми-подростками

Федор Михайлович Достоевский делится мудростью: «Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно».

Каждый человек нуждается в том, чтобы быть кому-то нужным, и эту нужность он выражает своими делами. Если вдруг он понимает (или его убеждают), что он никому не нужен или его дело никому не нужно, то у человека опускаются крылья – и душа начинает унывать и тосковать.

Особенно это касается подростков, детей, у которых еще не сформирован внутренний мир, нет устойчивости. Поэтому им очень важно приятие, одобрение и понимание, что они нужны, важны. Когда мы им поручаем какое-то самое малое, элементарное дело, например, подмести пол, посуду помыть, не так важно, доделает ли он это дело до конца, как то, что он это дело вообще начал делать по послушанию. И от мудрых родителей требуется вовремя поддержать подростка и даже выразить свое восхищение тем, что он делает.

А у нас как бывает? Мы приходим домой, заходим на кухню и не замечаем, что кухня вообще-то прибрана, стол чистенький, на столе – букет, пол подметен, лишнего ничего нет. Но наш взгляд падает в раковину на гору посуды. Ребенок не успел помыть посуду, потому что нет горячей воды, а поставить в мойку не догадался. «О! А это что такое?» – и у подростка сразу все внутри сворачивается, потому что он вложил время, силы, а это никто не оценил, даже не заметил. Заметили какую-то мелочь, на ней сосредоточились и все остальное обесценили. Это распространенная ошибка. Неважно, что какая-то часть недоделана, важно, что большая часть сделана, и нужно оценить, обозначить, как это здорово, прекрасно, чтобы мотивация к деланию добра у ребенка усилилась.

Важно, чтобы у подростков были наличные деньги, потому что именно в этом возрасте ребенок должен научиться управлять деньгами. С 14 лет, думаю, допустимо создание карточки, на которую родители могли бы периодически небольшую сумму перечислять, чтобы ребенок мог этими средствами управлять. Он будет делать ошибки, но будет делать и выводы.

Например, на день рождения подарили какую-то кругленькую сумму, ребенок пошел и накупил какой-то ерунды: сладостей, шоколадок, друзей угостил и за день всю сумму спустил. А потом ему понадобилась какая-то нужная вещь. И тут он понимает, что поступил абсолютно безрассудно и бестолково, что мог купить себе кроссовки или еще что-то, но все прокутил. Тогда формируется ценность денег и ответственность за их управление.

Почему так много детей ушло в сторону наркомании и алкоголизма? Именно потому, что они не умели управлять средствами, их никто не научил ценности денег. Часто это бывало в очень обеспеченных семьях, где деньги не считали, и человек жил безответственно, позволяя себе одно, другое, третье. А когда ребенок стал самостоятельным, так же безрассудно стал распоряжаться своей жизнью, своим здоровьем, своим выбором.

Бывает так, что в отношениях с подростками возникает некоторая дистанция – они удаляются от родителей, желают самостоятельно познавать мир, друзья приобретают больший авторитет. Здесь очень важно терпение, чуткость мудрых родителей и улавливание малейшей открытости подростка навстречу тебе. Например, мама занимается важным делом. Приходит дочка и говорит: «Мам, побудь со мной». Обычно человек говорит: «Подожди, сейчас я свое дело доделаю». А потом, когда дело доделаешь, ребенок уже спит. Важно уловить вот это движение сердца, оставить все (потому что важнее то, что ребенок готов сейчас открыть что-то о себе) и посвятить время своему ребенку. Но для этого требуется реакция и настроенность на поиск отношений.

Много мудрости, терпения и любви требуется от родителей. Дай Бог всем нам этих качеств.

Смотрите ежедневно авторский проект Благая часть с протоиереем Евгением Попиченко на телеканале Союз, подписывайтесь на наш приходской видеопортал на youtube.com по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCVTTQESVhlCk_59YWpnDO_Q

На фото: отец Евгений и старшая из дочерей Екатерина со своим другом

10.09.2019 Просмотров: 60