О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Пост – не сюжет для истории в Инстаграм
Пост – не сюжет для истории в Инстаграм

В понедельник у всех православных христиан начался самый строгий пост, который на продолжительное время – в течение 40 дней – меняет привычный образ жизни. О том, для чего стоит держать Великий пост и как правильно постовать в первый раз, «Облгазете» рассказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко.


По словам протоиерея Евгения, Великий пост православному человеку по силам, как и любой другой. Фото: Павел Ворожцов

Пост — способ навести порядок внутри себя. Человек изначально задумывался смиренным существом с минимальными потребностями. Но сегодня мы строим общество потребления, в котором желания и прихоти у людей достигают неимоверных размеров. Здесь вспоминается случай из детства Дмитрия Мамина-Сибиряка, когда тот что-то попросил у своего батюшки. А отец, будучи священником, спросил: «У тебя крыша над головой есть? Есть. Ноги обуты? Есть хлеб на столе и ты не голодаешь? Всё, что у тебя есть – необходимое, остальное – прихоть.

Пост – то время, когда человек получает возможность вернуться в своё нормальное состояние, которое задумывалось Богом. Это период духовного очищения, воздержания от зла и греха. И важно организовать себя так, чтобы убрать всех паразитов, которые пожирают время и жизнь: сегодня это социальные сети, телевизор, частые телефонные разговоры, вредные привычки. Время — самое дорогое сокровище, поэтому стоит попробовать освободить его для познания себя, встреч с близкими, на добрые дела, чтение хорошей литературы. Важно осознать смысл собственной жизни, указать место своему телу и понять, что оно не руководит, а служит душе.

Великий пост можно начинать с любого дня. Даже если человек не проходил подготовку к посту в Сырную седмицу и только сейчас решил соблюдать его – приступайте. Не осуждается и нарушение поста. У человека бывают разные непреодолимые обстоятельства, которые заставляют оступиться от поста или прервать его: похороны, поминки, юбилей или просто моральная слабина. Многие считают, что с этого момента пост уже нарушен, однако это не так. У любого христианина всегда есть возможность начать дело заново, покаявшись в своих ошибках. Это же касается и поста.

Не нужно впадать в крайности. Тем, кто придерживается Великого поста впервые, стоит настроить более-менее регулярное посещение храма. Что касается физической стороны поста, то нужно взвесить свои силы и посоветоваться с духовником или священником. Новичкам лучше выбирать комфортный для себя режим, потому что рекомендуемый церковью устав может быть непосильным для человека непривычного.

Это не голодовка или диета. Не нужно отказываться от пищи первые две недели, а потом возвращаться к привычному образу жизни. Важно всё делать постепенно. Пост — нормальное естественное состояние человека, ведь мы изначально были задуманы постующими существами. Во время поста следует просто убрать из рациона некачественные, тяжёлые и животные продукты, которые требуют много энергии для усвоения. Вместо них нужно питаться лёгкой растительной пищей. Кроме этого, пост — возможность вернуться к норме и по объёму пищи. Объём нашего желудка — то, что вмещается в ладонь, и этого достаточно для нормального самочувствия. Мы же за раз употребляем раза в четыре больше необходимого, растягивая желудок и набирая лишний вес. Именно правильное питание усиливает наши духовные способности и качества: человечность, внимательность, ясность ума, чуткость. Но нужно понимать, что пост в отрыве от молитвы и подготовки к исповеди и причастию — просто система упражнений без духовного смысла.

Приветливость, открытость и лёгкость. Пост — не сюжет для истории в Инстаграм. Не стоит громко заявлять о своём решении придерживаться его и рассказывать о каждом шаге в социальных сетях. Но и шифроваться глупо: если кто-то спросит, то честно и без пафоса отвечать и пояснять своё решение поститься. Великий пост – не время для натягивания на себя унылой мины. Нужно быть приветливым, отзывчивым, открытым, лёгким и помогать нуждающимся. А вот разные развлечения заставляют тратить энергию впустую, поэтому от них на время поста лучше отказаться.

Опубликовано в Областной газете №042 от 12.03.2019

15.03.2019 Просмотров: 87