О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Благословение на Великий пост
Благословение на Великий пост

Дорогие мои! С началом Великого поста, который в 2019 году начался 11 марта и продлится до 27 апреля.

Пост - это всегда путь, путь встречи с воскресшим Христом, путь, в котором наша душа должна восстановить утраченные навыки – навык внимания к себе, навык покаяния и собранности, навык внутреннего пребывания в себе и отстраненности от суеты внешнего мира. В пост нужно восстановить и навыки воздержания – воздержания помыслов, воздержания языка, воздержания чрева. И пройти этим путем до Страстной недели и дожить до Пасхи Христовой. Пост – это весна души, и этой весне нельзя не радоваться, она всегда дает новые силы для духовной жизни. Я очень просил бы вас, дорогие мои, на время Великого поста максимально отключиться от внешних источников информации, создать атмосферу чистоты, атмосферу собранности, чтобы ум смог прийти в себя, чтобы мы о себе думали больше, чем о новостях, слухах, сплетнях, проблемах. Очень важно отключить телевизор, исключить социальные сети, перестать просматривать всевозможные ссылки, видео, прослушивать различные аудио. Все это мусор, паразиты, которые обкрадывают наше сердце.

А высвободившееся свободное время нужно направить на молитвенный труд, обязательно добавив к домашнему правилу молитву Ефрема Сирина (утром и вечером), на духовное чтение (мы продолжаем чтение Ветхого Завета, неспешно и вдумчиво). Я бы посоветовал прочитать также книгу святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», ее полезно перечитать и тем, кто уже читал.

Телесный пост нужно организовать таким образом, чтобы он не превращался в голодовку, нужно питаться в режиме, но ограничить качество и объем. И очень важно спланировать время для дел милосердия. Я вас приглашаю к бездомным, одиноким, старикам, потому что важно делиться сердечной теплотой, добрым словом, мыслью, ласковым взглядом, приветливым обращением к человеку. Важно в себе воспитывать внимательное сердце, ведь без служения конкретному бедному человеку – просто теоретизируя или любя вообще всех - невозможно этому научиться.

Впереди Пасха Христова – не будем сводить взгляд с горизонта. Пост пройдет быстро! Постимся постом приятным!

С любовью о воскресшем Христе всегда искренне Ваш протоиерей Евгений Попиченко

12.03.2019 Просмотров: 199