О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Из первых уст: что такое огласительные беседы и зачем они нужны?
Из первых уст: что такое огласительные беседы и зачем они нужны?

Говорят, что цыплят считают по осени. Это верно. Как говорит настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко, увидеть, насколько вырос приход можно в дни великих праздников. Откуда берутся эти новые причастники, кто помогает им делать первые шаги в Церкви, рассказывает руководитель отдела катехизации Успенского Собора Ксения Ивановна Кабанова.


Матушка Ксения Кабанова

Ксения Ивановна, расскажите о том, что такое огласительные беседы?

По благословению настоятеля у нас в Соборе вот уже шестой год действуют огласительные беседы для тех, кто хочет приступить к Таинствам Церкви, а также для всех желающих лучше узнать веру. В 1-м классе мы изучаем 12 бесед, посвященных основам православной веры. Затем для выпускников устраивается экзамен. Сам настоятель приходит, чтобы в живом диалоге проверить полученные на занятиях знания и чтобы поддержать людей на пути узнавания веры. Затем те, кто хочет продолжить обучение, переходят во 2-ой класс, где занятия проходят как в мини-группе (3-5 человек), так и индивидуально. Также у нас появилась группа прихожан, которые собираются раз в неделю для изучения Евангелия.

Кто ведет эти занятия?

В 1-м классе групповые занятия, которые проходят каждую субботу в 14:00, веду я. А индивидуальные встречи проводит целая команда катехизаторов, которую составляют 10 человек из числа прихожан. Большинство из них – это добровольцы и проводят занятия в свободное от работы и семейных забот время. Это люди с высшим образованием, которые постоянно повышают свою катехизаторскую квалификацию, как лично, так и участвуя в епархиальных мероприятиях. Когда появляется человек, который хочет углубленно изучать веру или серьезно подготовиться к Таинству Исповеди, Причастия или Крещения, тогда в зависимости от его возможностей мы подбираем для него преподавателя. Важно, чтобы преподаватель мог удовлетворить познавательную потребность пришедшего к нам человека, чтобы у них были общие точки в интересах и в жизни. Тогда произойдет самое главное – мы сможем поделиться живым опытом веры с человеком, который еще только ищет свой путь в Церкви. За прошедший год из команды катехизаторов ушла Галина Викторовна Акшенцева, которая занималась с женщинами «серебряного» возраста. Надеемся, что Господь укрепит матушку Галину в избранном пути (она стала послушницей в монастыре), а нам пошлет нового катехизатора.


Катехизаторы с настоятелем Собора Успения протоиереем Евгением Попиченко

Вы как-то анализируете вашу аудиторию, чтобы понять ее потребности?

Конечно. Для этого мы просим каждого ученика заполнить небольшую анкету. По итогам анализа анкет получается такой срез аудитории: женщины – 76%, мужчины – 24%.

Возраст слушателей:

До 25 лет – 8%

26-40 лет – 31%

41-60 лет – 36%

61-70 лет – 18%

Старше 70 лет – 7%

Получается, что наша основная аудитория – это люди в возрасте от 26 до 60 лет. Самому пожилому ученику – 80 лет, самый юный – девятилетний мальчик, который ходил на занятия вместе с бабушкой и дедушкой и готовился ко крещению. Кстати, всего лишь 8% слушателей – люди некрещеные. Остальные либо крещены во младенчестве, либо приняли таинство в сознательном возрасте.

При этом:

35% - никогда не приступали к таинствам

25% - приступают к таинствам раз в год и реже (раз в жизни)

16% - приступают к таинствам 3-4 раза в год

13% - приступают к таинствам несколько раз в месяц

Когда мы спрашиваем, зачем же человек пришел на огласительные беседы, то чаще слышим в ответ: «мне интересно узнать православную веру», «хочу наладить нормальные отношения с Богом», «хочу подготовиться к таинствам». Вот в этом мы и стараемся помочь.


Огласительные беседы

Каковы же итоги года? Много ли людей прошли огласительные беседы и начали приступать к таинствам?

На сегодняшний день у нас продолжают учиться 97 человек. Сдали экзамен и приступили к занятиям по индивидуальной программе 101 человек. И закончили 2-й класс и начали регулярно приступать таинствам 48 человек, а 10 просто закончили обучение. Всего катехизаторы провели 1117 индивидуальных и 105 групповых занятий, – это, безусловно, большая работа, за которую я очень им благодарна. Ведь я знаю, что с каждым учеником они занимаются, выкладываясь, как говориться, на все сто. Если оглашаемому интересна какая-то тема, то катехизатор, никуда не торопясь, разбирает именно ее, чтобы человек получил ответы на важные вопросы.

Каковы ваши планы?

В ближайших планах организовать дополнительный 1-й класс, который бы собирался на буднях вечером. Заинтересованность со стороны аудитории есть, со стороны преподавателя нашего катехизатора Марины Вадимовны Семериковой тоже есть. Очень хорошо, если появится альтернативный вариант для тех, кто не может по субботам, или хочет слушать альтернативного преподавателя. Так что до встречи на наших занятиях!


Экзамен

Беседы в Успенском Соборе проводятся по субботам с 14:00 до 15:30 в помещении большой трапезной Успенского Собора. Без предварительной записи и с любого занятия. Милости просим! Наш адрес: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа).

Раздел на сайте Огласительные беседы

Страничка Ксении Кабановой ВКонтакте

07.02.2019 Просмотров: 103