О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Большой подвиг маленькой семьи
Большой подвиг маленькой семьи

Всем привет, меня зовут Аня. В этом году я стала работать в информационном отделе Успенского Собора. Сегодня я хочу поделиться с вами небольшой историей про наш первый семейный крестный ход.

Размещая на сайте и группе ВКонтакте анонс нашей приходской воскресной школы, я увидела замечательное видео Екатеринбургской епархии о традиционном общегородском детском крестном ходе от храма Владимирской иконы Божией Матери до мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Такой крестный ход проходит каждый год перед началом учебного года в приходских воскресных школах Екатеринбурга.


Крестный ход объединил порядка 1700 детей и взрослых

Решение пойти вместе с 6-летней дочкой Миланой и помолиться пришло сразу же, так как в этом году мы начали посещать воскресную школу и следующий год станет вступительным в общеобразовательную. Также мой руководитель пригласила пойти крестный ход с детьми всем отделом, что еще больше дало уверенность, что идти надо. В этот день шел сильный дождь, но это не поменяло наших планов. Экипировка и запасы вкусняшек соответствовали погоде и длительности пути.

Крестный ход для нас с Миланой сразу начался с приключений – людей было так много, что мы не смогли найти свой приход и присоединиться к ним на старте. Поэтому наша цель была непременно их догнать. Спустя 30 минут мы дошли до начала колоны и продолжили движение с ними. К сожалению, Милана к этому времени уже устала и начала капризничать. Мы остановилась передохнуть, и тут я поняла, что ребенок не готов идти уже сейчас. Мне стало очень страшно, и я стала изо всех молиться Иисусовой молитвой, потому что никак не хотелось все бросить и возвращаться. Так и мы и шли почти всю дорогу, я старалась ее мотивировать и молиться. Раза 2-3 брала ее на руки и несла, чтобы она немножко отдохнула и не расстраивалась. Позже мы встретили старосту Успенского Собора Олега Олеговича Савина с супругой Валентиной Александровной, она педагог в нашей воскресной школе. Старались поспевать за ними и даже подпевать слова молитвы.


Староста Успенского Собора Олег Олегович Савин с супругой Валентиной Александровной

Но темп все-таки был для нас слишком быстрый, мы стали отставать и шли уже в конце колонны. Пару раз к нам подходили полицейские, сопровождавшие крестный ход, и предлагали пересесть в автобус. Но мы хотели дойти! Я пыталась убедить Милашку, что мы большие молодцы, что прошли уже так много и садится на последних метрах просто бессмысленно, этот духовный подвиг важен для нас.

В конце пути для меня стали большим утешением слова дочки, что в какой-то момент ей даже понравилось идти, и было очень легко. Действительно, когда и на меня нахлынуло отчаяние, я услышала уверенное: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас”, и затем подхватили идущие рядом женщины: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Взглянув на Милашку, я заметила, что она улыбается и сама не хочет отставать, так мы зашагали с молитвой и духовной поддержкой.


Миланочка с своей наградой

А на первой трапезе воскресной школы утешение ждало мою дочь, ей вручили грамоту за проявленную выдержку и силу духа, подписанную батюшкой, отцом Евгением Попиченко. Хочется выразить огромную благодарность нашему приходу за возможность жить с детьми церковной жизнью и моему руководителю за поддержку в этом непростом деле.

Анна Неваленая и Милана

06.11.2018 Просмотров: 81