О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → «Эти дни наполнены чувством особого благоговения»: митрополит Кирилл о Царских днях-2018
«Эти дни наполнены чувством особого благоговения»: митрополит Кирилл о Царских днях-2018

В завершении Царских дней в Екатеринбурге митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что «пока мы живем на этой земле и являемся хранителями памяти о Царе, они (Царские дни – прим. ред.) проходят для нас круглый год». Владыка подчеркнул важность главных событий, прошедших в ночь с 16 на 17 июля - богослужения, которое совершил в этом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, многие приехавшие епископы.

- Я думаю, что мы все равно не узнаем полностью, кто и откуда приехал, из каких городов, но практически вся Россия была представлена, ближнее и дальнее Зарубежье. Знаете, вчера один человек сказал: «Наш Патриарх – герой». Святейший сказал такое замечательное слово, к народу обратился, прошёл этот крестный путь, этот 21 километр со своим народом. За ним шло сто тысяч человек! Конечно, у Святейшего Патриарха много епархий, где ждут его слова, ждут его утешения. Но нам бы очень хотелось, чтобы этот приезд Предстоятеля Русской Православной Церкви на Царские дни был не последним, чтобы он приезжал в Екатеринбург ежегодно в этот день, как он едет на праздники преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского. Чтобы все это всегда было освящено его молитвой, его словом - и то собрание людей, которые будут приходить в эту святую ночь молиться перед местом, где завершили свой жизненный путь и начали путь небесный наши святые угодники, наши покровители - святой Царь Николай, его святая семья и его спутники. Чтобы это чувство ощущения единения народа со своим Первосвятителем лишь укреплялось. Я вот живу этим несколько дней и даже сейчас. Для меня эти дни наполнены чувством такого особого благоговения. И хотелось бы, чтобы мы его не теряли. Конечно, суета жизненная что-то «сдует» с нашего сердца, но на самом сердце должно остаться благоговение, эта благодарность, эта любовь к святым угодникам, и это почитание святых Царственных страстотерпцев, и, конечно, наша любовь и уважение к Святейшему Патриарху Кириллу, который совершает этот героический подвиг - стояние за Русскую Православную Церковь сегодня здесь на этой земле. Очень надеюсь, что дни и лета его жизни будут очень долгими и благодарными, и многополезными для всех нас.

21 июля 2018 года официально завершился XVII Международный фестиваль православной культуры «Царские дни». Главные события в год столетия подвига Царской семьи были ознаменованы Первосвятительским визитом Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, проходившим с 13 по 17 июля. 18 июля в рамках «Царских дней» состоялись памятные мероприятия в Алапаевске, где столетие назад приняли мученическую кончину Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и другие Алапаевские мученики.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

25.07.2018 Просмотров: 77