О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → «Удивительное ощущение явного присутствия Бога»: отец Евгений Попиченко о Великорецком и Царском крестных ходах
«Удивительное ощущение явного присутствия Бога»: отец Евгений Попиченко о Великорецком и Царском крестных ходах

О Великорецком крестном ходе и познавании силы Божией, возможность которого дает всякое молитвенное шествие, а также о предстоящем Царском крестном ходе рассказал в очередном выпуске программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко.

Батюшка поделился своими впечатлениями о том, как он в начале июня вместе с сотрудниками Екатеринбургской епархии побывал на Великорецком крестном ходе, который прошел в окрестностях города Кирова. Отметим, что молитвенное шествие длинной в 150 километров, возглавляемое Великорецким образом святителя Николая Чудотворца, каждый год на протяжении уже 600 лет проходит на Вятской земле.

- В том, как хранят православие русские люди, я очень искренне убедился на Великорецком крестном ходе. Потому что это таинство, это особое явление, таинство в каком-то глубоком смысле, - рассказывает отец Евгений. - Это удивительная возможность узнавания себя и узнавания силы Божией через немощь человеческую, когда все силы закончились. Каждый день до грани отчаяния. Ты доходишь до какой-то точки – у тебя все отключается, ты не понимаешь, что и как. И потом какой-то маленький эпизод – и вдруг появляются силы. Это настолько удивительное ощущение явного присутствия Бога, явного присутствия святителя Николая! Он, конечно, идет в теле этого крестного хода.

Священник отметил, что за последние 20 лет крестный ход 2018 года был самый тяжелый, потому что все пять дней лил дождь, и земля вся превратилась в кашу.

- А на душе радость, несмотря ни на что. Такая радость, которую не получишь ни в красивых театрах, ни на каких-то пляжах. Она какая-то необъяснимая, но очень реальная радость чего-то настоящего. И это, конечно, удивительно, - отметил батюшка.

- Но самый важный опыт – это самопознание. Потому что Господь из тебя в этих напряженных условиях начинает «вычищать гной», он вскрывается, - уверен священнослужитель.

Отец Евгений напомнил всем телезрителям, что Урале также проходит святое молитвенное шествие. В июле текущего года, в год особой памяти - 100-летия со дня подвига святой Царской семьи, в Екатеринбурге состоится событие, освящающее всю уральскую землю, - Царский крестный ход. Огромное количество людей будет идти этим путем Царственных страстотерпцев к месту уничтожения святых мощей. «Мощи» на славянском языке – это тело христианина, тело человека.

- Подобные действия имеют огромную силу, они имеют протяженный, отложенный эффект: ты сделал труд в течение пяти часов, но весь год будешь пожинать плоды этого труда, - подчеркнул отец Евгений. - То есть ты уже будешь другим человеком, прежним не будешь.

Настоятель храма собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко пригласил всех желающих на совместную молитву и преодоление этого памятного скорбного пути, который состоится в ночь с 16 на 17 июля после Божественной литургии у Храма-на-Крови.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

22.06.2018 Просмотров: 142