О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → О 6-тонном колоколе-благовесте и звонарях Успенского Собора
О 6-тонном колоколе-благовесте и звонарях Успенского Собора

Высота колокольни Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе уже составляет 20 метров! На колокольном заводе "Пятков и Ко" в Каменске-Уральском для нас отлит 6-тонный колокол-благовест, это будет самый большой колокол нашей колокольни. Стоимость благовеста - 6,5 млн рублей, и на сегодняшний день нам осталось собрать 900 тысяч рублей сбор на колокол-благовест. Любая ваша помощь как молитвенная, так и финансовая очень важна для нас. Спасибо вам, что помогаете восстанавливать старейший памятник архитектуры XX века.

Позвонить на новой настоящей колокольне уже мечтает каждый звонарь нашего Собора. О том, как становятся звонарями и звонарочками, об особенностях колокольного звона, с нами поделились звонари со стажем матушка Ксения Кабанова и Валентина Ладина.

Звонарь, какой он?

Ксения Кабанова:

- Звонарь - это человек с чувством ритма, чувством такта (уважением к колоколам), чувством времени (не опаздывает). Это призвание (сочиняет звон под праздник, а не блямкает одно и то же годами). Это помощник священника, который звоном задает настроение перед службой, отмечает важные моменты, провожает в последний путь. В целом, если обладаешь чувством ритма и координацией, научиться звонить не составит особого физического труда. Звонари - традиционно мужчины. Но так как их иногда в храмах дефицит, то женщины помогают им на колокольни и на клиросе. В нашем храме 5 девушек из 14 звонарей.

Шаг навстречу служению

Валя Ладина:

- Моё знакомство с колоколами произошло довольно случайно. 6 лет назад мой друг, теперь диакон Собора Успения Богородицы на ВИЗе, Кирилл Поморцев искал звонаря в храм целителя Пантелеимона, прихожанами которого мы оба тогда были. В то время Кирилл прислуживал в алтаре, пёк просфоры, звонил - у него было очень много разных послушаний, поэтому он остро нуждался в помощнике. В то время я училась в музыкальной школе, и освоить еще один музыкальный инструмент было очень интересным предложением, к тому же передо мной открывалась уникальная возможность послужить своему храму, людям и Богу. Так мы с Кириллом и начали свои занятия. Основам я научилась за один летний день, а затем уже нарабатывала опыт практикой. Не выпасть из числа звонарей, поддерживать свой интерес к этому занятию помогает многое: это и само понимание служения Богу, события, которые развивают навыки звонаря: фестиваль колокольного звона, Светлая Седмица, когда можно посетить любую колокольню города и позвонить там, и та радость от звона, которая является неотъемлемым его элементом. Звон - чистое музыкально-ритмическое удовольствие, радость и единение с другим звонарем - своим коллегой. Всегда при звоне с другим человеком важно то, как вы чувствуете, друг друга, умеете ли подстроиться под музыкальную тему другого, попасть в одно с ним настроение и темп.

Факты о колоколах- большетонниках

Ксения Кабанова:

- Благовест - младший брат Евангелия. С греческого "Евангелие" - Благая Весть. Благовестник зовет людей к Богу, напоминает о важных моментах службы, призывает помолиться, даже если ты идешь не в храм, а на работу. Большой колокол задает тон всего звона. По его звуку люди могут определить, что в храме праздник, что едет архиерей, что в храме начинается подготовка к Причастию. Большой колокол молчит только Великим постом, когда используется второй по величине колокол. Да и то на самых важных службах он вновь подает свой голос. Чем ниже звук колокола, тем легче воспринимает его ухо. А если стоишь рядом, то он тебя не оглушает, а проникает прямо через грудь внутрь. Но этими ощущениями лучше не увлекаться, а то недалеко до язычества. Вообще низкий звук большого колокола - это символ величия замысла Божия о человеке. Если колокольня оборудована мастером своего дела, то благовестом вкупе с остальными колоколами можно управлять просто руками. Справится и ребенок, если он учился звонить. С помощью педали можно легко звонить и в 16-ти тонник. Музыкальное образование для звонаря - это огромный жирный плюс. Но все же главное - это вера и талант к звону. А то иной раз люди так "бьют в колокола", что жалко бедную колокольню, словно корову за вымя дергают. Но есть и супер-талантливые и очень верные делу!


Строящаяся колокольня Успенского Собора

08.06.2018 Просмотров: 178