О соборе Новомученики    Пожертвование
МенюНовости → Скоро Пасха. Что не упустить?
Скоро Пасха. Что не упустить?

Совсем скоро Пасха – главный праздник православных христиан. Со Светлым Христовым Воскресением могут быть самые разные радостные ассоциации: для одних это ночная служба, для других колокольные звоны, третьи с детства помнят как бабушка пекла ароматные куличи и красила яйца. Итак, если вы знаете о Пасхе лишь понаслышке, если праздник ассоциируется у вас только с крашеными яйцами, если вы не знаете, когда лучше прийти в храм, когда и где можно освящать куличи, и что нужно сделать обязательно – эта «инструкция к Пасхе» для вас.

По сути

Пасха или Светлое Христово Воскресение – главный православный праздник. Христос воскрес и победил смерть, освободил человека от рабства греха. Теперь сам человек избирает, какой жизнью, святой или грешной, жить. Христос воскрес – и это значит, что все верующие в Него могут наследовать вечную жизнь.

Подготовка

В 2018 году подготовка к Пасхе у православных началась еще 19 февраля. Весь Великий пост с присущими ему ограничениями в пище и развлечениях, делами милосердия и великопостными богослужениями – это и есть подготовка к «торжеству из торжеств». Но если вы не постились, то и в последнюю неделю перед Пасхой можно многое успеть – найдите время на то, чтобы успеть побывать на богослужениях Страстной недели, которая началась со 2 апреля. Возможно, кто-то решится на эти дни телевизор и интернет, а освободившееся время посвятит тому, что вдумчиво прочитает одно из Евангелий. Скажем сразу, при подготовке к Пасхе самое главное – не генеральная уборка в Чистый четверг и не выпекание куличей. Самое главное – это подготовка к Исповеди и Причастию. О том, как правильно подготовиться к этим таинствам, вам расскажут священники и сотрудники храмов. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читают отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами. В четверг верующие вспоминают Тайную вечерю. В этот день верующие стараются причаститься, очистив душу покаянием. Именно поэтому Великий четверг и называется чистым. Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте. Литургию в этот день не служат, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. В субботу, согласно учению церкви, тело Христа «пребывало во гробе», но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников. Вечером прихожане собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

Пасхальная ночь

8 апреля 2018 года во всех храмах Екатеринбурга начнется ночной пасхальной службой. Во время богослужения в наши храмы прибывает Благодатный огонь из Иерусалима, который каждый может унести домой. Побывать в храме на Пасху нужно любому крещеному человеку. Желательно прийти именно на ночное богослужение. Ведь на ночной службе особенно радостно переживается и пасхальный крестный ход, и служба, и колокольный звон, и освящение пасхальных куличей и яиц. Но если не позволяет здоровье и другие обстоятельства жизни, не расстраивайтесь, ведь вся неделя после Пасхи - пасхальная. В любой день Светлой седмицы можно прийти в храм и помолиться.

В Пасху православные не говорят друг другу «здравствуйте!», они приветствуют друг друга восклицанием – «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!». Освещают пасхальные угощения и в ночь на воскресенье, и в течение дня (расписание можно узнать по телефону церковной лавки). Куличи освящают только в церкви в ходе богослужения. Кулич, купленный в магазине и не освященный в храме, пасхальной пищей не является. В нашем Успенском Соборе трапезницы также пекут куличи, и если вы не успеваете испечь сами, но и не хотите фабричный, вас ждут в «Успенской трапезе» (пожертвование за кулич до 150 руб.). Вкушать непостную пищу можно в воскресенье, после окончания праздничного богослужения. Обычно оно заканчивается в 4 часа утра.

Традиции Светлой недели

На Светлой седмице православные христиане стараются как можно чаще участвовать в богослужениях, радостных и стремительных. Кроме того, в это время принято не только сходить в гости к родным или друзьям, но и навестить болеющих, одиноких и страдающих. Например, в составе группы добровольцев Православной Службы Милосердия поздравить с Пасхой жителей дома престарелых или детей-инвалидов, живущих в интернате. График таких мероприятий можно узнать по телефону 200-07-04. Ну и, конечно, всю Светлую седмицу любой человек может подняться на колокольню храмов, чтобы через звон поделиться Пасхальной радостью со всеми (расписание дежурства звонарей Успенского собора можно уточнить в церковной лавке).

На все вопросы вам с радостью ответят в церковной лавке Успенского Собора на ВИЗе по телефону: (343) 2000-246. Наш адрес: ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) Также все анонсы читайте в наших группах в социальных сетях.

04.04.2018 Просмотров: 311