Протоиерей Евгений Попиченко: чем привлечь молодежь в храм

Чем привлечь молодежь в храм: протоиерей Евгений Попиченко , настоятель Успенского Собора на ВИЗе – о теме, поднятой Патриархом на Рождественских чтениях-2018

Церковь должна активно работать над тем, чтобы представители молодежи, приходя в храм, не чувствовали себя в гостях. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Государственном Кремлевском дворце. «Мы должны сами идти со словами о Христе туда, где сегодня особенно присутствует молодежь: в учебные заведения, спортивные организации, молодежные клубы, в социальные сети. Очень важно, чтобы каждый юноша и девушка чувствовали себя в церкви не гостями, а подлинными делателями», – подчеркнул он.

О том, чем привлечь молодежь в храм и как с ней работать, рассуждает протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия, настоятель Успенского Собора на ВИЗе.

- Молодость – совершенно прекрасная пора, это весна жизни, когда у человека еще нет обремененности семьей, работой, он легкий к жизни – он еще не так поврежден грехом, у него ясная душа (не у всех, но все-таки еще бывает). И в этот период человеку гораздо легче услышать благую весть о том, что есть во вселенной Кто-то, Кто любит тебя настолько, что жизнь Свою за тебя отдал и затем, «смертью смерть поправ», нас зовет к воскресению. Когда человек юный, он это услышит. С другой стороны, юность - пора очень рискованная: молодой человек совершеннолетний, и ему кажется, что он может себе все позволить, а с другой стороны – нет опыта различения добра и зла. И здесь очень важно, чтобы рядом оказался взрослый, желательно священник, верующий христианин, который мог бы предупредить, уберечь от тех поступков, последствия которых будут необратимы. Есть действия, от которых человек настолько повреждается, что кардинально изменить каких-то вещей в своей жизни он уже не может, есть то, что уже нельзя исправить. Очень важно вовремя сказать об этом, чтобы человек был способен это услышать. И для этого больше Церковь нужна молодежи.

У каждой общины могут и должны быть молодёжные проекты. Это могут Евангельские группы, творческие, культурные или спортивные направления. Все зависит от человека, который возглавит его. Надо создавать условия для встреч, в том числе творческие вечера, совместные просмотры фильмов, которые можно обсудить. Фильмов много, а расставить правильные акценты и сделать из этого правильные выводы на будущее – это искусство. Надо научиться смотреть кино, чтобы это были не просто эмоции или экшн, а проработать, подумать. Это важнейшее искусство – научиться думать. И это не так просто. Это могут и должны быть дела милосердия. Конечно, в силу своего юношеского периода она не может сострадать, сочувствовать, не может жить глубоко, и, возможно, сложно какие-то серьёзные вещи формировать и организовывать в этой среде. Ведь молодой человек должен немножко пострадать, чтобы понять, что ему нужен Христос.

В Православной службе милосердия молодежь привлекает так называемое событийное волонтерство, где обязательно есть яркое мероприятие и где можно проявить себя. Милосердие нельзя сыграть. И добровольчество — это способ узнать себя, это вызов самому себе, это шаг из зоны комфорта, и это всегда интересно. Важно восстановление традиционной семьи, воспитание молодежи на духовных ценностях. Часто наша жизнь полна призрачного, наносного, из нее вытесняется простота и душевность — эти базовые ценности. И молодежь это ощущает.

Сейчас дети – это маленькие взрослые со своими взрослыми проблемами. Когда мы, будучи молодыми людьми, приходили в Церковь, то для нас потрудиться в храме – это была награда. А сегодня приходит молодой человек и интересуется, что он будет получать, если сделает для Церкви то-то и то-то. Это последствия пропаганды потребительского образа жизни. Жаль, что дети перестали быть детьми, а превратились в прагматиков. Спрашиваю юную особу: «Кем ты хочешь быть?». – «Экономистом». Ответ этот значит, что ей уже сформировали образ, что в жизни нужно быть успешным, а успешность – это достижение материального благосостояния. Никто ей не рассказал, что счастье женщины не в экономике, а в том, чтобы стать хорошей мамой, родить детишек, создать дома уют.

В 2016 году отдел социального служения организует нравственно-патриотические экспедиции для подростков. Проект получил название «За други своя». У каждой экспедиции своя насыщенная программа: сплавы, беседы, военно-патриотические дневные и ночные игры в лесу, народные вечёрки, творческие занятия. В экспедиции стажёрами, то есть помощниками вожатых, были подростки от 14 до 18 лет (этот возраст в Церкви, к сожалению, практически утерян, так как мы не знаем, как их организовывать и как себя с ними вести). Стажерам была передана часть ответственности за младших, и они эту ответственность приняли и достойно понесли. Вечерами молодежь устаивала вечёрки с народными песнями и танцами, учась общаться друг с другом. Они приезжают домой другими людьми. Мы в Успенском приходе, отделе социального служения и Службе милосердия стараемся подбирать разные формы работы с молодежью, у многих наших прихожан, сотрудников, добровольцев есть дети-подростки, которые тоже ищут себя в этом мире.

Дай Бог, чтобы те зернышки, что мы в них вкладываем сегодня, через десять-двадцать лет дали добрые всходы.